저축성 보험보험
외로운향고래294
외로운향고래29420.11.30

연금저축보험과 변액연금 다른건가요 ?

변액연금이 하나 있긴 한데 요즘 유튜브나 여기저기서 연금저축보험은 꼭 있어야 한다고 보입니다. 아직 결혼하지 않은 미혼이라 결혼자금이라든지 목돈 나갈 일이 예정되어있어서 장기적인 저축상품을 새로 드는게 머뭇거리게 되는데, 그래도 돈모으는것이 중요한만큼 관심이 갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이용훈 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험 말고 연금저축펀드로 하셔야합니다

    변액보험과 연금저축보험은 아예 다른 상품입니다.

    두 상품의 가장 큰 단점은 높게 책정되어있는 사업비입니다.

    그 사업비는 나중에 연복리 비과세를 위해 쓰이는 거지만 투자수익률이 사업비 수준을 감당하지 못하는 경우가 많습니다.

    30년 이상 초장기로 투자하실 생각이 아니면 보험 말고 연금저축 펀드 / 주식으로 투자하세요

    30년 이상 초장기로 봐도 보험보단 증권사가 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶ 노후목적으로 준비하는 보험이지만 조건이 다릅니다.

    - 노후를 위해 미리 저축하는 목적이지만 두 상품은 조건이 달라요.

    비과세와 세액공제라는게 있습니다.

    직장인이시라면 연말정산 받으시죠? 그때 도움이 되는게 세액공제입니다.

    비과세는 추후 이자가 생겼을 때 거기에서 세금을 안가져간다는 장점이 있는거구요.

    연금저축은 세액공제가 되지만 비과세가 안되고,

    변액연금은 세액공지가 안되지만 비과세가 됩니다.

    연말정산시 "남들은 다 돈을 받는데 난 오히려 많이 낸다" 라고 한다면

    연금저축을 가입해야 하는거고, 그게 아니라면 다른 연금상품이 더 좋은거에요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액연금이든 연금저축보험이든 사실 똑같은 연금을 받을 수 있는 보험입니다.

    단, 변액연금은 최저보증연금 제도가 있어서 원금 삭감이 될 가능성이 적으며,

    펀드 투자로 공시이율로 돌아가는 연금저축보험보다 더 유리할 가능성이 높습니다.

    가입하신 변액연금은 세액공제 혜택은 없고, 5년 이상 납입하고 10년 이상 유지하면 이자소득에 대해 과세하지 않습니다.

    세액공제를 받을 수 있는 세제적격 상품은 연금저축계좌(연금신탁, 연금펀드, 연금저축보험)는 세액공제를 받을 수 있는 대신 연금수령시 과세하게 됩니다.

    세액공제를 받는 게 유리한 것인지, 받지 않는 것이 유리한 것인지는

    본인 소득에 따라 판단할 수 있습니다.

    과세표준 연소득이 4천만원 이하(총급여 5,500만원) 라면 연간 납입한 보험료의 15% 만큼을 세액공제 받을 수 있으며, 그 이상인 경우 12% 를 받을 수 있습니다.

    연금수령시 예상 소득에 따라 종합소득과세 또는 분리과세의 형태로 과세하게 될텐데,

    그에 따라서도 세제적격 상품과 세제비적격 상품을 가입하는데 고려사항이 될 것입니다.

    현재 변액연금을 보유하고 계시므로 잘 유지하시고, 여윳돈이 있다면 추가납입을 하시면 됩니다.

    더 이상의 장기저축보험 상품 가입은 권장하지 않습니다.

    변액연금만으로도 충분하지 않아도 노후 소득보장에 도움이 될 것입니다. 추가납입을 하면 훨씬 더 유리하구요.

    구지, 연금저축보험 가입을 안하셔도 괜찮다는 말씀을 드립니다.