저축성 보험보험
알바트로스의꿈
알바트로스의꿈22.12.14

연금보험이 미래에 가치가 있나요?

미혼이고 앞으로도 결혼생각이 없어 종신보험은 필요없고 얀금보험으로만 100만원씩 넣고 있는데 괜찮을런지요?

미래자산가치가 떨어진다해도 저축개념으러 넣고 있습니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    연금보험은 많이 가입할수록 좋습니다.

    미래에 돈 가치는 떨어지지만 그냥 가지고 있어도 떨어집니다.

    많이 넣으시는걸 추천드립니다.

    기타 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금보험은 사람이 근무하는 동안 납입하는 보험료로부터

    정기적으로 연금을 받을 수 있는 보험입니다.

    연금보험을 매우 중요한 보험으로 여기는 이유는

    근무하는 사람이 노령화로 인해 일을 할 수 없는 시점이 다가올 때

    생기는 경제적 손실을 대비해주기 때문입니다.

    이러한 측면에서 연금보험은 미래에 가치가 있다고 할 수 있습니다.

    그러나 연금보험의 효과는 사람의 상황과 보험사의 조건에 따라

    달라질 수 있으므로 상황을 종합적으로 고려해보고 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    결혼생각이 없으시니 노후에 투자하시는 것은 바람직할 수 있습니다. 생각하신대로 투자하시는 것도 나쁘지는 않습니다만 유지력을 강하게 가지셔야 합니다. 재테크야 결과만이 알수있는것이지만 약 30년뒤 꺼내실 예정이면 안정적인 수익으로는 괜찮습니다만 다른 투자방법도 공부하시면 도움될것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    연금보험 제대로 장단점을 알고 하시는건가요?

    둘다 비교를 해보셨나요?

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금보험은 장기간 유지하고 계시면

    복리효과를 누릴수도 있기에 미래에 노후 준비로 적합한 상품입니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    수입을 정확히 알수 없어 100만원이 적당한 금액인지는 알수 없으나

    돈의 가치가 떨어진다고 해도 노후를 준비하는 방안으로 연금보험은 제법 유용한 방법중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박상연 보험전문가입니다.

    생명사의 연금보험 넣고 계실까요?!

    연금보험은 경험생명표라는 지표에 엄청난 영향을

    미칩니다.

    지금도 현재 5%금리 연금 상품은 많습니다.

    확정금리 그래서 유지만 하실 수 있으면 추후에는

    화폐가치 하락을 헷징해줄수 있는 수단이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    그렇게 장기적으로 보시면 분명히 자산가치는 있습니다. 다만 효율적으로 적립하는 방법을 활용하셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    보험사에서 파는 연금보험에는 연말정산시 세액공제가 되는 것이 있고, 세액공제 혜택이 없는 대신 만 55세 이후 수령하실때 비과세 해주는 것으로 구분할 수 있는데요~

    어느 것으로 가입하셨는지 말씀만으로는 알 수 없으나 연금보험만 1백만원은 조금 과하다고 판단됩니다.

    보험상품은 이율도 상대적으로 낮고 사업비가 세기 때문입니다.

    일부는 증권사 연금저축펀드나 IRP로 운용하셔서 분산시키시기를 권합니다.

    특히 IRP는 연금저축계좌와 달리 정기예금도 편입이 가능한데 최근엔 고금리니까요.

    또한 연말정산 세액공제는 한도가 있으므로 이점도 고려하시면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우승제 보험전문가입니다. 연금 보험에 가입하신 기간이 궁금하긴 합니다만 월납 100만원 정도의 연금이시라면 결코 적은 금액은 아니기에 수입대비 재무구조를 판단하셔서 준비하신 거람 생각이 되네요 적어도 미래 가치는 현재의 기준으로 예측하는 것인만큼 지금 기준이 미래에 반영된다면 낙관적이라 말씀 드릴 수 있습니다 연금이란 것이 복리 채계의 금융자산으로 서 장기적 시간을 두고 볼때 매우 유리하다는 것이 제 개인의 의견입니다

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    저축개념이라고 하시면 나쁘지 않습니다

    보험회사도 공시이율이 있고 가입당시에 상품마다 최저이율보장이 있습니다

    보통 납입기간은 7년 10년 짧게 가입해야 하고요

    지금처럼 고금리가 이어질땐 보험사 공시이율로 따라 올라가니 이율이 높아지지만

    기준금리가 얼마전까지만해도 제로금리였죠

    그럴때도 따라 떨어집니다 그 때 최저이율을 주는데 보통 2~3프로합니다

    납입기간이 길수록 사업비가 빠지기 때문에 10년납입일 경우 10년이 되야 원금회복이 됩니다

    가입당시에는 4프로다 5프로다 했을테니 10년전후로 해지환급율이 100프로전후겠지만

    10년주기로 금리가 올랐다 내렸다 하기 때문에 공시이율도 변하죠

    저금리일때 최저보장 2-3프로라고 하면 원금회복이 많이 떨어집니다

    이와같이 10년후에 원금에 100프로 되고 20년후에 원금에 200프로가 된다면

    정말 강제 저축수준입니다

    물가상승율은 보통 4프로였고요 요번엔 5프로

    즉 10년전이면 2012년인데 치킨값이 2만원이었나요? 지금은 보통 2만원하죠

    2012년이면 보통 만원초 비싸야 중반이었는지는 잘 기억나지않지만

    짜장면을 예를 들면 3천4천원짜리도 많았죠

    그래서 아주 어릴때 가입해놓고 납입을 길지않게 해야 원금회복이 빠르고

    추가납입을 해야합니다 선납도 좋고요

    만약 20년차에 수익률 (해지환급율)이 200프로가 되면

    100만원씩 12개월 1200원, 10년이면 1억2천이죠

    수익률 100프로

    20년이면 2억4천

    수익률 200프로 가정

    이 때 원금을 추가납입 최대200프로입니다

    여기에 원금 2억4천을 더 넣으면 원금대비 4억 8천이 됩니다

    이게 가장 좋은예시이고 30년차되면 거의 300프로됩니다

    다만 20년 30년뒤에 어떤 보험회사거 살아남아있을지는 아무도 모릅니다

    삼성생명도 동방생명이 망해서 인수한거고

    외환은행도 없어졌죠

    다큐보면 20년전 30년전 유망했던 중소기업들도 많이 망했습니다 우리도 모르게

    저도 저축보험하다가 해지했고요

    고금리일때 빌라샀습니다

    저금리일때가 가장 비싸죠 정권이 어찌바뀌든

    그리고 얼마전부터 월세받습니다

    저축과 보험 부동산 주식 다양하게 준비하면 조금 더 안정적일거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    연금보험수령액으로

    미래를 보장할 수있습니다.

    연금보험은 나중에 큰 돈을

    받는 것은 아니지만, 매달 일정한

    돈이 들어오다 보니 나중에 생활비로

    사용하기 위해서 가입하였다면,

    현명한 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    연금보험에도 종류가 많은데 제일 중요한건 거치기간입니다. 거치기간이 길면 길수록 받는 돈이 많아진다고 보시면되는데 금리가 어느기간동안 얼마나 주는 상품인지 알 수가 없어서 정확한 답변은 어렵지만 장기간 끝까지 잘 끌고 갈 수 있으시다면 은행에 적금하는 것보다는 좋은 방법이라고 생각이 드네요^^

    하지만 나중에 화폐가치가 어떻게 될지는 아무도 모르기때문에 한 곳에 모든걸 투자하시기 보다는 다른 방법의 투자도 병행하신다면 더 좋은 미래가 되지 않을까 싶네요^^