선풍기샤워기978
선풍기샤워기97822.11.26

고혈압은 큰병이 아니라는데..사실인가요?

어디에서 읽은것 같은데..고혈압은 큰병이 아니고..

나이들어 딱딱해진 혈관에 피를 돌게하기 위해서..

자연히 혈압이 올라가는 것이라는데..사실인가요?

  • 안녕하세요. 든든한발구지211입니다.

    혈압이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말합니다. 혈압을 읽을 때에는 수축기 혈압(최고혈압)과 확장기 혈압(최저혈압)으로 나누어서 읽는데, 수축기 혈압은 심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력이고, 확장기 혈압은 심장이 확장(이완)하면서 혈액을 받아들일 때 혈관이 받는 압력입니다.

    고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말하는데, 암같은 큰병보다는 덜 심각한 병인건 맞습니다. 하지만, 고혈압으로 인데 다양한 랍병증이 나타날 수 있으므로, 관리하는 것이 중요합니다.