내과의료상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.24

고혈압은 유전적영향 의 발병이큽니까? 아님 후천(음식/체질등)적 발병이 큽니까?

나이
성별
남성

과음은 안하는편인데요 매일(음주)합니다.

점점 나이가들어가서인지 건강검진시 혈압이 높다는 소견을듣습니다.

고혈압은 유전적영향이 큰겁니까?

후천적영향이 큰겁니까?

  • 안녕하세요.

    고혈압은 유전적 소인이 있는 사람이 생활 습관으로 인해 발생하게 됩니다.

    완전한 유전성 고혈압은 대개 20대 초반에 발생하게 되지만 부모가 고혈압이 있으면서

    40대 이후 고혈압이 발생하는 경우, 이는 유전 보다는 생활 습관이 동반되면서 후천적

    으로 발생한다고 생각하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.고혈압의 90%이상을 차지하는 본태성 고혈압은 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 유전적인 요인이 가장 흔하며, 흡연.고지혈증.노화, 비만, 짜게 먹는 식습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.