한약약·영양제
신기한코뿔소165
신기한코뿔소16522.09.26

헛개나무의 약효를 알고싶어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

헛개나무의 약효와 성분을 알고 싶고, 대추와 생강등과 같이 먹으면 괜찮은지 알고 싶습니다 아울러 맛은 구수한지 알고싶고 보리차처럼 끓여먹으면 되는지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 헛개나무의 열매씨앗은 본초학에서도 지구자라는 본초명으로 불리우기도 하는 약재입니다. 헛개열매는 간보호작용이 있으면서 동시에 이뇨작용을 돕고 당뇨에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 보통 헛개열매를 차로 달여서 먹는 방법은 여러 가지가 있는데 보통 헛개 10g 정도를 물에 불린뒤 1L에서 2L되는 물에 끓여서 드셔도 됩니다. 맛은 보통 구수하다는 의견이 많으며 일부는 헛개열매 외에도 대추도 함께 넣어 끓여서 드시는 경우도 종종 있었습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!