미술학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.17

미술을 시대별로 구분하는 기준은 무엇인가요?

미술을 고대미술이나 중세미술 근대미술등으로 나누는데 이렇게 시대별로 미술을 구분하는 기준이 무엇인가요? 그리고 각각의 시대별로 보이는 특징은 어떤게 있는지도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중세 미술은 기독교적 가치가 절대적이던 시기로 종교화인 이콘(Icon) 화가 발달하였습니다. 르네상스 미술은 입체감과 인간적인 형태를 도입하고,프레스코 기법을 활용해 색의 순도가 높고 시간이 지나도 거의 변색되지 않는 특징이 있습니다. 근현대 미술은 19세기 말부터 20세기 중반까지의 기간을아우르며, 다양한 양식과 운동들이 번영했고 기술적 혁신이 두드러진 시기입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 시대별 미술을 구분하는 기준은 주로 미술 작품의 스타일, 재료, 주제, 기법 등을 고려합니다. 예를 들어, 고대 미술은 주로 돌이나 나무 등의 자연 소재를 사용하며, 종교적인 주제나 신화적인 이야기를 다루는 경우가 많습니다. 반면에 현대 미술은 다양한 재료와 기법을 사용하며, 개인적인 경험이나 감정을 표현하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    말 그대로 그시절 시대의 정신을 바탕으로 작품들을 구분하는것입니다. 이러한 시대정신은 기존의 장르를 탈바꿈하려는 예술가들의 실험정신으로 일어나며 시대에 맞는 유행이 생겨나듯 변화하며 확장되어갑니다.

    사진기가 등장하기 전 미술은 사진에 근접하듯 사실적이거나 미화시켰다면 고전주의 낭만주의가 되고 미화하지않고 직설적으로 드러내면 사실주의가 됩니다. 이후사진기가 등장하면서 인상주의가 나타납니다. 인상주의가 자연을 모사하는데 그치자 인간의 심리나 잠재적 감성을 드러내는 표현주의가 나타납니다. 이러한 표현주의에서 낯선미술과 전위성 개연성이 중시되며 개념미술이 등장하며 퍼포먼스미술이 나타나며 추상적인작품. 미니멀한 작품이 등장하게됩니다. 쉽게 생각하면 여러가지 음식을 먹어보고 체험하면서 본질에 가까워지다가 믹서기로 갈아버려 압축하기도 하며 해체하여 본질을 관람자가 찾아내게도 하며 참여적이고도 소통적인 미술. 다문화적인 미술 과학발전으로 인한 재료발전에 따른 미술등 수 많은 음식이 나타나듯 발전하고 그음식을 먹어본 사람들이 평가하면서 새로운 음식이 탄생하는것처럼 생각하시면 좋을듯합니다.