안과의료상담
태평한늑대162
태평한늑대16224.04.22

축구공맞아서 광시증 생겼는데 눈 막움직여도되나요?

나이
성별
남성

23년 3월정도에 축구공에 눈 맞고

망막출혈 진단받았습니다

대형병원 전부돌아다니면서 진단받았고

반년정도 지나서 출혈나고 멍든거는 다 괜찮아졌지만 후유증은 있을수도있다 라고말씀하셨습니다

다른분들은 전등을 끄든 안쓰든 하얀색으로 번쩍인다고하는데

저는 전등켰을때는 검은색으로 번쩍이는 상황입니다

이번에 눈 위아래로 자주 움직여야하는상황이 생겼는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    망막출혈이 회복된 후에도 시야 장애, 빛 번짐 등의 후유증이 나타날 수 있습니다. 전등을 켰을 때 검은색으로 번쩍이는 증상도 출혈로 인한 후유증일 가능성이 있습니다.

    눈을 자주 움직여야 하는 상황이라면, 눈의 피로를 최소화하기 위해 규칙적인 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 가능하다면 눈을 감고 쉬는 시간을 자주 가지세요. 눈의 불편감이 심해지거나 새로운 증상이 나타난다면 안과 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다.

    또한, 눈을 보호하기 위해 적절한 조명 환경을 유지하고, 장시간 전자기기 사용을 자제하는 등의 눈 건강 관리에도 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.
    망막출혈은 심각한 눈 손상이며, 회복 과정에서 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 특히, 축구공에 의한 충격으로 망막출혈이 발생했을 때는 망막의 기능이 완전히 정상으로 돌아가지 않을 수도 있어 주의가 필요합니다. 말씀하신 대로 검은색으로 번쩍이는 증상은 빛에 대한 반응이나 눈의 신경계가 아직 완전히 정상적으로 기능하지 않을 수 있음을 의미할 수 있습니다. 눈을 자주 움직이는 것이 안전한지 여부는 개인의 상태와 회복 정도에 따라 다를 수 있으므로, 이와 같은 증상이 지속된다면 눈의 움직임을 제한하지 않고도 정상적인 활동을 할 수 있는지, 또는 추가적인 치료가 필요한지를 정확히 평가받기 위해 안과 전문의와 상담하는 것이 중요합니다.