약 복용약·영양제
GSNK
GSNK24.03.21

정형외과 수술후 받은 처방약 복용 그만해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테린투엑스정,에페릴엠SR서방정,에어페낙정,니자딘엠
기저질환
없음

손가락 관절 수술한지 한달지났고

수술부위는 다 아물고 붓기만 있는것같습니다

약은 또 보름치를 주더라고요

일단 먹고는있는데 약때문인지는 모르겠지만 속이랑 장이 편하지가 않네요

처방약은

스테린투엑스정,에페릴엠SR서방정,에어페낙정,니자딘엠

이렇게 4종류 받아서 먹고있는데

그만먹거나 굳이먹는다면 소염제만 골라먹어도되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 처방받으신 약 중 위장장애를 일으키는 약이 소염진통제이며

    근이완제와 위장약들로 이루어져 있습니다.

    소염진통제만 복용하시는 경우라면 오히려 위장장애가 더 커질 수 있으니

    다같이 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    현재 처방 받으신 약은 소염진통제, 근이완제, 위장보호제 등으로 겉으로 보이지 않는 염증 치료와 통증 조절을 위한 약들입니다. 꾸준히 복용하시는 것이 좋으며 위장보호제 등을 빼고 복용하시면 다른 위장장애가 더 발생할 가능성 이 크다고 생각하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소염제만 복용하시면 위장장애가 더 심할겁니다. 너무 불편하시다면 그냥 중단하시고 다시 진료를 보시는게 좋고 일부약만 드시는건 별로 좋은 방법은 아닐 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    붓기가 남아있다면 처방 받은 약을 계속 이어서 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 속이랑 장이 편하지 않다면 위장약을 복용하는 것이 좋으므로 처방약을 계속 복용하시거나 근육이완제인 에페릴엠SR서방정만 빼고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    속쓰림을 유발하는 약이 소염진통제입니다.

    따라서 드시려면 위장약과 같이 드시는 것이 좋으며, 스테린투엑스, 니자딘엠 2가지 약이 위장약입니다.

    에페릴엠은 근육이완제로 통증이 없고 붓기만 있는 상태에서는 빼고 드셔도 괜찮습니다.

    속이 너무 좋지 않다면 약을 식후에 바로 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    에페릴엠서방정과 에어페낙정은 근육이완제, 소염진통제로

    복용 시 속쓰림이나 복통, 울렁거림 등의 위장장애를 나타낼 수 있습니다

    스테린투엑스나 니자딘엠은 그 약들로 인한 위장장애를 줄이기 위한 목적으로 같이 처방되는 것이기 때문에,

    오히려 소염진통제만 골라서 드시면 위장장애가 심해질 가능성도 있습니다

    일단 의사가 필요하다고 판단해서 처방을 한 것으로 보이므로,

    완전히 회복될 때 까지는 용법에 맞게 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    에어페낙성은 소염진통제로 장기간 복용 시 위장을 보호하는 점액질의 분비를 억제하여 위염이나 식도염과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해 두 종류의 위장약이 포함되어 있지만, 불편감이 나타날 경우에는 다른 계열의 진통제로 변경하여 처방받아 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통증이 있는 경우에는 복용을 권장드리며 증상에 따라 조절하여 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    현재 처방약에 위보호제가 2개가 함유되어 있기에 소염제만 골라먹는 것보다는 처방받은대로 복용을 하는 것이 위장을 보호할수 있습니다.

    우선 식후 즉시 복용을 하고, 위장 불편감 지속시에는 병원에서 추가적인 위장을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^