선한푸들286
선한푸들28620.09.08

SQL이 무엇이고, 무엇을 하는데 쓰이는건가요?

제가 아는 사람이 프로그래밍을 하면서 SQL을 뭐 어쩌고저쩌고 해야한다고 말을 했는데요, SQL이 무엇인가요? 그리고 이 SQL이라는것이 어디에 뭘 하는데 쓰이는지가 정말 궁금합니다!

  • SQL은 컴퓨터 시스템에 저장되어 있는 데이터를 다루는 언어라고 생각하시면 됩니다.

    보통 DB(데이터베이스) 라고 부르는것은 데이터의 집합체라고들 하죠. 이러한 데이터들을 원하는 조건에 맞게 조회를 하거나 생성을 하거나 수정을 할수 있게 컴퓨터와 대화하는, 명령하는 언어라고 생각하시면 될것 같아요.

    꽃이름 색깔

    튤립 빨강색

    목련 하얀색

    개나리 노란색

    진달래 분홍색

    이런 데이터베이스가 컴퓨터 시스템에 존재한다면

    "색깔이 빨강색인 꽃이름을 보여줘"

    -> 이러한 요청을 컴퓨터 언어로 표현한것이 SQL 입니다.

    SELECT 꽃이름

    FROM 꽃

    WHERE 색깔 = 빨강색

    이런 언어로 컴퓨터와 대화하는것이죠!

    이러한 SQL을 자유롭게 다룰수 있다면 어떤 방대한 DB에서 아무리 복잡한 조건이라도 자유롭게 데이터를 읽고 쓸수 있게 되는것입니다!

  • 안녕하세요. 아공입니다.

    SQL 은 컴퓨터 개론 중에 하나인데 데이터베이스를 구축하고 활용하기 위해 사용하는 언어가 SQL입이다.

    데이터 베이스를 구축할때 필요한 언어입니다.

    크게 데이터 정의어(DDL), 데이터 조작 언어(DML) 로 나뉩니다.

    도움이 되셨기를 바라며, 좋은 하루 되세요:)

  • 안녕하세요.

    예를 들어 쇼핑몰을 들겠습니다.

    상품 목록들, 상품의 가격이라던지 수량 등등 많은 정보가 있죠.

    이런 것들을 보여줄려면 정보를 저장해 놓아야 합니다. 이런 정보를 저장해 놓는 곳이 DataBase(DB)라는 곳입니다.

    이 DB에 자료를 저장하거나 수정, 조회, 삭제하기 위해서 사용되는 DB명령어들을 SQL(Structured Query Language), 또는 줄여서 쿼리라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍 하면서 입력되는 자료들을 저장해 놓는 곳을 데이터베이스라고 합니다.

    데이터베이스에 자료를 수록하고 수정, 삭제, 조회하기 위해서 필요한 언어를 SQL이라고 합니다.

    게시판을 예를 들면 화면에서 입력하고 등록버튼을 누르면 서버를 호출하게 되고 서버 프로그램에서 입력SQL을 써서 데이터베이스에 수록하게 되는 거라고 보시면 됩니다.

  • SQL은 데이터베이스를 다루기 위한 하나의 언어라고 보면 됩니다.

    관계형 데이터베이스에서 조회, 삭제, 수정, 생성 등의 데이터를 다루는데 사용하는 언어라고 보면 됩니다.

    웹서버 개발시 대부분 사용된다고 보면 됩니다.

    많은 회사에서 관계형 데이터베이스를 사용하기 때문에 웹서버 개발에는 거의 필수 적이라고 보면 됩니다.

    최근에는 NoSQL 데이터 베이스도 사용을 하지만 비중이 아직까지는 낮은것 같습니다.

  • 안녕하세요

    Sql이란 structure query language라고 하여. 구조화된 질의 언어 라는 뜻의 약자입니다

    데이터베이스(데이터를 가지고 있는 저장소) 에서 원하는 자료를 추출하기 위한,조작하기 위한 컴퓨터에게 말을 거는 언어라고 보시면 됩니다

    엑셀의 데이터는 눈으로 볼수있지만 데이터베이스의 데이터들은 sql을 통해서 볼수있습니다

  • SQL이라 함은 일종에 "질의와 응답"을 하기 위한 프로그래밍 기술입니다.

    간단하게 예를들면... 커다란 엑셀 파일이 있으면 여기서 내가 원하는 결과만 추출해내는 기술이라고 생각하시면 편합니다.

    (일종에 엑셀 함수와 비슷하게 생각하시면 편합니다.)

    작성자분이 사용하시는 아하 사이트를 포함하여 거의 대부분의 온라인에서 움직이는 프로그램은 다 이 SQL 을 사용하여

    DB라고 하는 커다란 엑셀과 같은곳에 쌓아둔 데이터를 불러와서 사용하고있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Sql은 데이테베이스에서 사용하는 언어로

    그 종류가 많습니다.

    가령 게시판을 쓰고 저장을 누르면 화면에서 받은 정보를 DB로 넘겨주고 그걸 받은 DB쪽에서 Sql로 저장을 실행시킵니다.

    사실 말보다 해보시는게 이해가 훨씬 빠르겠습니다만

    자료를 다루는 언어정도 보셔도 될것같습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • SQL는 데이터베이스의 구조화 질의어로써 관계형 데이터베이스 관리 시스템의 데이터를 관리하기 위해

    설계된 특수한 프로그래밍 언어입니다. 데이터를 데이터베이스에 입력하거나 입력 되어 있는 데이터를

    수정하고 삭제도 할 수 있으며, 그 외 데이터베이스 내에서 다른 작업을 할 때도 쓰이는 언어입니다.

    SQL 언어가 어디서 쓰이냐면 데이터베이스를 이용하는 모든 곳에서 쓰이는 것으로 압니다.

  • SQL (Structured Query Language)란 C언어와 같은 프로그래밍 언어입니다.

    다만 데이터를 관리하기 위해 특별히 만들어진 프로그래밍언어라고 생각하시면 됩니다.

    데이터베이스라고 여러 사람이 공유할려고 만든 통합 관리하는 데이터 집합인데요, 많은 데이터베이스 관련 프로그램들이 SQL을 표준으로 채택하고 사용하고 있기 때문에 프로그래밍 함에 있어서 빼 놓을 수 없느 부분이기 때문에 어느정도 지식이 있음을 권장드립니다.

  • 안녕하세요~!! SQL 에 대해서 궁금하시군요.

    SQL 은 Structured Query Language 의 약자 입니다. 뜻대로 해석하면 구조화된 질의어 라고 할 수 있습니다.

    SQL 은 Database 에 데이터를 입력, 조회, 수정, 삭제(CRUD) 하기 위한 언어(?) 입니다.

    Database 라 함은 대표적으로 Oracle, MS-SQL, MySQL 등을 예로 꼽을 수 있습니다.

    이들은 말그대로 여러가지의 데이터를 저장하고 조회, 삭제등을 할 수 있도록 해주는 것입니다.

    프로그래머가 SQL 이 필요한이유? 단편적인 예로 게시판 하나를 만들더라도 글에대한 작성자, 제목, 내용 등을 저장하고

    그 저장된것들을 다른 유저들이 클릭해서 볼수 있는것.. 그런 내용들을 처리할 수 있게 하는 부분이라고 생각하시면

    될것 같습니다.

    조금더 쉽게 말씀드리자면.. 음식점의 주방이 Database 라고 가정한다면,

    그 주방에 식재료 들을 넣고, 조리된 음식 또는 식재료들을 서빙을 위해 꺼내오고.. 하는 부분들에 대한 명령어가

    SQL 이라고 생각하시면 될거 같습니다.

    설명이 좀 애매한거 같기는 하지만..

    참고가 되셨으면 좋겠네요~