뛰어난관수리293
뛰어난관수리29321.06.09

DB관련해서 호칭을 물어볼 게 있어요

프로그래머도 사용자라고 칭하는 이유가 무엇이고 앤드유저는 누구를 칭하는 말인가요>?

DB 이론 공부 도중에 용어에 대해서 궁금증을 가진 학생입니다.

혹시 DBMS 오라클에 대해서 공부하고 싶은데 공부경로를 알려주신다면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    엔드 유저 (end user)는 프로그램 제작자가 제공한 프로그램을 이용하여 필요한 작업을 수행하는 일반 사용자로, 고객 정도로 이해하면 될 듯 합니다. 프로그래머를 사용자로 칭한다는 말은 잘 모르겠지만 아마도 프로그래머이면서 일반 사용자도 될 수 있기에 그렇게 칭하는게 아닌가 싶습니다.

    오라클 공부는 책 보시는 것을 추천 드립니다. 책 구입이 부담스럽다면 도서관에서 빌려 보셔도 됩니다.
    아래는 제가 자주 찾는 사이트입니다.
    오라클 강좌 : http://www.gurubee.net/oracle/sql
    오라클 Q&A : https://database.sarang.net/?criteria=oracle

  • DB는 고립된 자원이 아니고 애플리케이션의 인프라로서 일종의 서버 같은 자원입니다.

    그렇다면 애플리케이션은 DB에게는 클라이언트 존재겠지요.
    클라이언트를 개발하는 개발자(프로그래머)는 사용자가 되겠지요.

    엔드(End) 라는 말은 끝(Terminal, 종단)을 의미합니다. 따라서 앤드유저는 해당 서비스 혹은 애플리케이션을 사용하는 고객이 됩니다.

  • 안녕하세요

    프로그래머를 사용자라고 칭하는 부분은 아마도 DB관점에서 바라볼 때 호칭이겠네요..

    DB관점에서는 관리자와 사용자가 있을 수 있고 , 관리자를 제외한 DB를 활용하는 사람들을 사용자라고 할 수 있습니다.

    엔드유저(end user) 는 프로그램을 사용하는 최종 유저입니다.

    예를 들어서 질문자님이 프로그램의뢰를 받아서 개발을 해서 납품을 한다면 질문자님이 개발자이면서 DB의 사용자가 될 수 있고,

    개발을 의뢰해서 프로그램을 제작 받아 실제 업무로 사용하는 클라이언트가 엔드유저가 됩니다.