피부과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.31

두피건선과 비듬의 차이를 어떻게 구분하여야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

두피 건선인지 비듬인지는 모르겠으나, 머리를 긁으면 하얀색 각질이 좀 큰 덩어리로

떨어지네요

머리는 아침 저녁으로 항상 깨끗이 감아주는데...

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    두피 건선의 경우 두피에 각질이 생기기 때문에 비듬으로 오인될 수 있습니다. 두피 뿐만 아니라 몸 여러군데에 비슷한 피부 병변이 생긴다면 건선일 확률이 높겠습니다. 또한, 비듬은 보통 흰색으로 보이나, 두피건선의 경우 비교적 붉은 양상으로 보이게 됩니다. 깨끗하게 씻는데도 증상이 지속된다면 두피건선 가능성도 있고 스테로이드제 등 약물치료가 필요한 심한 비듬 증상일 수도 있기 때문에 피부과 방문해보시는 것을 권유드립니다.