지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.10

화산 활동은 어떻게 되는건가요??

백두산 화산폭발이 얼마 안남았다고 가끔 티비에서 보는데요 화산폭발은 어떻게 생성된거고 화산은 어떻게 발생하게 되는건가요??
  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화산은 지각의 움직임으로 인해 생성됩니다. 지각은 움직일 때, 지각판의 경계에서 마찰을 일으킵니다. 이 마찰로 인해 지각판의 아래쪽에 있는 맨틀의 뜨거운 마그마가 지각 위로 올라오게 됩니다. 마그마가 지각 위로 올라오면서 폭발하며 화산이 생성됩니다.