기타 의료상담의료상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.26

국내 코로나 치료제 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 국내에서도 여러 회사에서 코로나 치료제 개발에 몰두하고 있다는 소식을 듣게되었는데요. 혹시 국내 코로나 치료제 어떤게 있는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    국내에서는 현재 검증된 치료제가 있지는 않으며 팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제이며 미국에서 개발한 약이며 상용화되어 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 우리나라에서 개발 완료된 코로나 치료제는 셀트리온의 렉키로나 주입니다.

    2. 해당 약은 주사제로 항체치료제이며, 폐렴소견이 보이는 환자에게 투여할 수 있습니다.

  • SK바이오 사이언스에서 개발한 스카이코비원이 있습니다.

    현재로서 개발된 백신은 이 한개밖에 없습니다.

    코로나 치료제의 경우 위중증을 낮춰주는 팍스로비드등이 있으나 치료제의미의 약은 아직 개발되지 않았고

    국내도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    국내 제약사에서 허가 받은 코로나 치료제가 있지는 않으며 현재 팍스로비드가 국내 첫 경구용 코로나19 치료제로서 긴급사용승인을 받아 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    치료제보다는 현재 백신이 더 개발단계가 앞서 있습니다. 치료제는 아직은 좀 멀어보입니다

    백신의 경우 SK바이오사이언스가 ‘스카이코비원’을 개발했으나 WHO의 수출용 허가를 아직 받고있지 못하여 진전이 없다고 알려졌습니다. 허가를 받게된다면 많은이들이 국산 백신을 접종할것같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 국내건 없습니다.

    화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

    효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    개발중이긴하지만 임상시험중이며 최종허가되어 사용중인 경구투여약은 없습니다. 셀트리온의 렉키로나주가 유일한 국내 코로나19 치료제입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    국내에서 개발 중인 코로나 치료제는 현재는 없습니다. 아마 백신을 착각하신 것으로 보여지며 모두 임상 단계에 있으며 아직까지 국내에 시판되거나 시판 직전인 치료제는 없습니다. 다시 한 번 확인해보시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 다양한 기업에서 코로나 관련 치료제를 개발 중에 있으나 아직까지 임상을 거쳐서 국내에 시판되고 있는 제품은 없습니다. 백신은 일부 기업에서 승인이 되었지만 치료제는 백신보다 개발이 훨씬 더 힘듭니다. 따라서 아직까지 국내 코로나 치료제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2020년 7월부터 국내 제약·바이오업계는 코로나19 치료제 개발에 본격적으로 도전했습니다. 그해 말까지 코로나19 치료제 임상시험 승인을 받은 국내 제약·바이오 기업은 부광약품·엔지켐생명과학·신풍제약·종근당·크리스탈지노믹스·대웅제약·셀트리온·제넥신·녹십자·셀트리온·대웅제약·뉴젠테라퓨틱스·동화약품·이뮨메드 등 14곳에 이릅니다.

    이후 25개가 넘는 국내 제약·바이오 기업이 치료제 개발에 뛰어들었지만, 현재는 17개 기업만 남은 상황이며 아직 승인 받은 국산 치료제는 없습니다.

    현재 국내 허가된 먹는 코로나 19 치료제는 화이자의 팍스로비드와 MSD의 라게브리오 입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    국내에서 허가된 치료제는 렉키로나라는 주사제 밖에는 없습니다. 먹는 약은 모두 외국 제약사에서 개발한 것이지요. 그렇다보니 실제로 주사제 사용은 많지 않았고, 이미 올 초에 생산은 중단된 상태입니다. 코로나 치료제가 계속 개발되고는 있으나 아직 허가가 난 제품은 그 외에는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지 스카이코비원인 코로나 백신 외에는 상용화된 치료제는 없는 상태입니다.

    팍스로비드. 라게브리오를 포함한 치료제가 사용중이며 국내에서는 정식으로 인증된

    약제는 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 회사에서 개발하여 허가까지 이어진 코로나19 치료제는 아직 없습니다. 경구치료제로는 화이자의 팍스로비드, MSD의 라게브리오가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 국내 코로나 치료제로는 렉키로나주사가 있었습니다.아직 처방가능한 경구용 코로나 국산 치료제는 없습니다.