역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.08

비키니 섬에서 핵실험을 했다는 게 사실인가요?

수영복의 이름으로 알려져 있는 비키니는 사실 섬의 이름이라고 하던데요.

비키니 섬에서는 과거 핵실험을 했다고 들었는데, 사실인가요?

그럼 비키니 수영복과 핵실험은 어떤 관련이 있고, 왜 수영복에 비키니라는 명칭이 붙게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    비키니 환초, 비키니 섬은 슬픈 역사를 가지고 있습니다.

    1946년 7월 1일 미국의 비키니 환초로 알려진 태평양의 마셜 제도 해역에서의 세계 최초 '원자폭탄 투하' 공개 핵실험이라고 합니다.
    비키니 섬, 정확히는 비키니 환초(Bikini Atoll)는 서태평양 오세아니아 중 미크로네시아의 마셜 제도 북부에 있는 환초입니다.

    미국은 비키니 섬과 에니웨톡 섬의 주민을 강제로 몰아내고 1946년 7월부터 1958년까지 모두 23차례의 핵폭탄 실험을 실행했으며 그중 1954년에 행해진 수소폭탄 실험 Operation Castle에서는 섬 3개가 흔적도 없이 사라져 말 그대로 섬이 통째로 증발해버렸습니다.

    명칭은 같으나 수영복 비키니와의 연관성은 있어보이지 않습니다.

    원피스 수영복 비키니는 프랑스어가 어원인 단어로 프랑스에서는 운동복을 통들어서 일컫는 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제 2차 세계대전이 끝나고 미국은 이 지역의 모든 원주민을 이주시킨 뒤 1946년 부터 1958년까지 핵실험 장소로 활용, 최초의 수소폭탄 실험도 이곳에서 이뤄졌으며 총 67회의 핵실험을 했습니다.

    비키니 수영복의 이름이 이 섬에서 유래했는데 이 실험이 실시되던 시기 루이 레아르라는 디자이너가 노출도가 매우 심한 수영복을 출시하면서 상업적 , 문화적으로 핵폭탄급의 반응을 기원하는 의미로 비키니라고 이름을 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    가슴과 아랫도리를 가린 투피스 형태의 여자용 수영복. 1946년 프랑스인 L. 레아드가 처음 만들었습니다. 당시 미국이 비키니환초에서 실행한 원자폭탄 실험에서 영감을 얻어 만든 것이었습니다. 작은 비키니섬, 두 개로 나눠져 있다는 뜻의 Bi, 폭발, 마지막 한계선 등 복합적 의미를 담고 있는 비키니는 60년대 이후 대중화되었습니다.