이비인후과의료상담
남다른원앙165
남다른원앙16524.01.19

항문, 음부 주변 두드러기 뭔가요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇주 전부터 두드러기가 두세개쯤 올라와있었는데 그땐 별 증상 없었습니다

그 후로 딱히 신경쓰지 않고 지내다 어젯밤 취침 전 미친듯이 가려웠는데 오늘 확인해보니 상태가 이렇습니다..

최근들어 유독 취짐 전 음부 주변이 가렵다고 느끼긴 했는데 이정도로 심해질 줄은 몰랐습니다

이건 습진인가요? 무좀? 아님 혹시 곤지름같은 성병일까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    반면, 외부 물질과의 접촉에 의해 발생하는 접촉성 피부염이 원인인 경우, 해당 원인 물질을 피하는 것이 증상을 쉽게 개선할 수 있는 방법입니다. 스키니진, 레깅스, 팬티스타킹과 같이 통풍이 제한되는 하의를 피하고, 헐렁한 바지나 스커트를 입는 것이 도움이 됩니다. 또한 팬티라이너 대신 면 속옷을 자주 갈아입는 것이 좋습니다.

    만약 아토피 피부염이 원인인 경우, 외음부 소양증을 완화하기 위해 일반적으로 연고를 사용합니다. 더불어, 비누나 바디 샴푸를 사용해 외음부를 자주 씻지 않도록 하고, 피부를 건조하게 만들 수 있는 습기를 피해야 합니다.

    우선은 부인과나 피부과 진료를 받아보시는 것을 권해 드립니다.