이비인후과의료상담
겸손한고니263
겸손한고니26322.12.12

몸 전반에 걸쳐 가려움증과 두드러기 왜그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약

하루이틀전부터 두피, 목주변, 등쪽이 엄청가렵더니 오늘은 두드러기가 전반적으로 나타났어요...

목주변이 엄청 가렵다가 등쪽, 손가락 부분이 차례로 엄청 간지럽더니 두드러기도 차례로 옮아가고있어요.

목, 등쪽에 두드러기생겼다가 몇시간 지나니 이젠 이마쪽으로 두드러가가 막 났어요. 알러지라곤 딱히 모르고 살았습니다.ㅜㅜ

다만 걸리는것은 삼일전 능이오리백숙을 먹었는데,

먹을땐 괜찮았는데 먹고 두시간후쯤 속이 미슥거리더리 한참을 토했네요. 능이도 첨은아니고 오리는 구워서 많이먹어봤는데 음식때문인건지 도통 알수가 없네요.

갑작스레 처음 겪는일이라 많이 당황스러워요ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 걱정이시군요.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    만약에 복숭아가 원인이라면 반복적으로 복숭아 때문에 두드러기가 생길 것입니다. 그래서 이러한 인과관계를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안타깝지만 두드러기가 발생했다는 정보만으로는 그 구체적인 원인이 무엇인지까지 알아낼 방도가 없습니다. 우선은 최대한 증상을 조절 및 호전시키기 위해서 피부과에서 진료 및 처방을 받으시고, 최대한 원인을 찾기 위해서 검사를 받아보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식에 의해서 알레르기가 유발되었다면 두드러기가 나타날수 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에. 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시. 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.