지구과학·천문우주학문
알뜰한영자씨
알뜰한영자씨23.04.08

지진이 일어나는 원인과 메커니즘에 대해 설명해주세요

지진이 일어나는 원인과 메커니즘에 대해 설명해주세요. 특히 플레이트 테크토닉 이론과 지진파의 종류에 대해 궁금합니다. 자세한 설명 감사합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진이 일어나는 원인은 지구 내부에서 발생하는 힘의 작용입니다. 지구 내부에서는 플레이트 테크닉스(plate tectonics)라는 현상에 의해 지각 변동이 발생하며, 이러한 변동이 지진을 일으키게 됩니다.

    플레이트 테크닉스는 지각플레이트(지각의 큰 판 조각)가 지구 표면에서 움직이며, 이로 인해 지각 변동이 발생하는 현상입니다. 지각플레이트는 대륙이나 해양갈래 위를 움직이며, 서로 충돌하거나 벗어나는 등의 움직임을 보입니다.

    지각플레이트가 충돌하거나 서로 움직일 때, 지각 변동이 발생할 수 있습니다. 이러한 지각 변동은 지진으로 발생하게 되는데, 지각 변동이 발생하면 지각 내부에서 에너지가 방출되며, 이로 인해 지진파가 발생합니다.

    지진파는 지각 내부에서 발생한 에너지가 지표면을 향해 전파되면서 발생하며, 이러한 지진파가 지표면에서 땅을 흔들거나 지반을 움직여서 지진이 일어나게 됩니다.

    따라서, 지진은 지각플레이트의 움직임에 의해 발생하는 지각 변동으로 인해 발생하며, 이에 따라 지진파가 전파되어 지진을 일으키게 됩니다. 지진의 크기와 세기는 지각 변동의 크기와 세기에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구는 오대양 육대주 라고 하지요
    말 그대로 5개의 바다와 6개의 대륙으로 나누지요
    아주 옛날에는 이 대륙들이 다 붙어있었다고 합니다
    하지만 시간이 흘러흘러서 조금씩 들어져서 지금까지 온것이구요
    그런데 이 대륙들이 지금도 움직이고 있습니다
    대륙과 대륙이 부팃쳐서 지진이 일어납니다

    지진은 일본,하와이가 가장 많이 발생합니다
    그 이유는 대륙과 대륙이 붙어있있는 지점에 일본과하와이가 위치하고 있어서
    입니다
    양손을 펼친 상태에서 붙여보세요 그리고 비벼보세요
    그위에 일본이라는 나라가 있다고 생각해 보세요
    어떻게 되겠나요? 땅이 움직이겠지요 그것을 지진이라고 합니다

    피해는 건물들이 무너져서 많은 피해가 있습니다
    미리 예측이 어려워서 건물안에 있는 사람이 대피는 못해서 많이 죽거나 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진은 지구 내부에서 발생하는 지진파에 의해 일어나는 지구의 진동 현상을 말합니다. 지진은 대개 지각의 움직임, 지하 폭발, 풍랑, 해일 등으로 발생합니다.

    플레이트 테크토닉 이론은 지구 표면을 이루고 있는 플레이트들이 서로 충돌하거나 벌어지는 등의 운동으로 인해 지진이 발생한다는 이론입니다. 지구 표면은 지각판이라는 큰 조각들로 분리되어 있으며, 이 지각판들은 서로 분리되거나 충돌하는 운동을 합니다. 지각판이 서로 움직이는 과정에서 마찰이 발생하며, 이 마찰이 지각의 변위를 초래하여 지진이 발생합니다.

    지진파에는 P파, S파, L파 등이 있습니다. P파는 지진 발생 시 가장 먼저 도착하는 초음속파로, 지하에서 압축파가 일어나면서 발생합니다. S파는 P파 다음에 도착하는 전단파로, 압축파와 수직 방향으로 진동합니다. L파는 지표면을 따라 전파되는 파로, 큰 지진 발생 시 매우 강한 흔들림을 초래합니다.

    지진은 주로 플레이트 경계에서 발생합니다. 지각판이 충돌하거나 분리되는 경계에서는 큰 지진이 발생할 가능성이 높습니다. 특히 환태평양지진대라는 지역은 매우 활발한 지진 대상 지역입니다.

    또한, 인간의 활동으로 인해 인공 지진도 발생합니다. 대표적으로 지하수 추출이나 지하 수리 등의 인프라 공사에서 지하수층이나 바위층의 변화로 인해 인공 지진이 발생할 수 있습니다.

    지진은 인명과 재산에 심각한 피해를 초래할 수 있기 때문에, 지진 예측 및 대응 체계를 마련하는 등의 대비가 필요합니다