반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.08

반려견 양치는 어떻게 시켜야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 반려견을 양치를 시키려고 하는데요 충치도 너무 많이 있고 너무 걱정이 돼요 그런데 양치를 시킬 때 몸부림이 너무 심한데 어떻게 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양치질은 어릴 때 부터 훈련을 시켜야 할 수 있습니다.

    한 두살 부터는 이미 양치질 하지 않은것이 습관화 되어있고 사람도 어린 시절 양치질 하는 것을 굉장히 싫어해서 치과 몇번가고 등짝 맞으면 양치질 하듯이 개들도 양치질 훈련이 조기에 필요합니다

    글을 봐서는 이미 충치 심하면 나이도 어느정도 있으니 앞으로 구강관리는 병원가셔서 주기적인 스켈링 말고는 할 수 있는 것이 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 반려견이 차분하고 편안해 보일 때 양치를 시도하기(졸려할때나 산책 후 밥먹고 나른해할떄) 양치는 2~3일에 한 번, 가능하면 매일 해주는 것이 좋습니다

    • 반려견 전용 칫솔과 치약을 준비

    • 반려견의 입, 입술, 치아를 부드럽게 만지면서 익숙해지게 하세요. 처음에는 짧게 시작하고 점차 시간을 늘리세요 입을 만지는 느낌에 익숙하게 해야합니다.

    • 치약을 손가락에 묻혀서 반려견이 핥게 하거나, 칫솔에 바르고 반려견이 핥아내도록 하세요

    • 한 번에 모든 치아를 닦으려고 하지 말고, 처음에는 앞니 몇 개만 닦는 것부터 시작하세요. 치아의 바깥쪽을 닦아주는 것이 중요합니다.

    • 반려견이 양치에 대해 거부감을 느끼니, 처음부터 강압적으로 하지 마세요. 반려견이 화난 것 처럼 보인다면, 잠깐 양치를 멈추고 나중에 다시 시도하세요.

    • 양치질 전후에 반려견을 앉게 하고 간식으로 보상함으로써 반려견이 양치질을 재미있게 할 수 있도록 하세요.

    • 가장 중요한 것은 횟수보다 규칙적인 일정을 유지하는 것

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치에 대한 거부가 심해 그 자체로 삶의 질이 떨어진다면 차라리 양치를 하지 말고 6개월~ 1년에 1회씩 스케일링을 하는게 건강에 더 유리합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/775

    특히 스케일링은 수명 연장의 기본이기 때문에 양치 여부와 상관 없이 1년에 1회는 필수입니다.