역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.02

중세 유럽 건축에서 가장 유명한 양식은 무엇이었고, 어떻게 발전되었나요? 르네상스 시대에 건축에서 어떤 변화가 있었나요? 어떤 건축가들이 주목받

중세 유럽은 호화스러웠던 시대라고 알고 있습니다.

다양한 예술이 사랑을 받았지만 그중에서 건축이 궁금한데요.

중세 유럽 건축에서 가장 유명한 양식은 무엇이었고, 어떻게 발전되었나요?

그리고 발전 당시에 같이 성장했던 예술도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 12세기말, 고딕 건축이 발달하면서 덩달아 발달했다고 합니다. 프랑스에서 처음 유행한 이래로 서유럽 전반과 알프스 북부에 두루 퍼졌으며, 중세 유럽을 대표하는 미술 양식이 되었다고 합니다. 대표적인 건축으로는 <생 드니 성당> (1144), <노트르담 대성당> (1163-1250), <샤르트르 대성당> (1194-1230), <랭스 대성당> (1250), <아미앵 대성당> (1220) 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    10세기부터 12세기까지 유럽 전역에서 로마네스크 양식이 발전했습니다.

    로마 건축, 비잔틴 건축, 게르만 건축 등의 요소들을 결합하여 발전했습니다.

    프랑스, 독일, 이탈리아 등 유럽 각국의 로마네스크 양식은 지역마다 특징을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽 건축에서 가장 유명한 양식은 고딕 양식입니다. 이 양식은 12세기부터 15세기까지 발전했으며, 높은 첨탑과 큰 창문, 그리고 화려한 스테인드글라스가 특징입니다. 이 양식은 교회나 수도원 등 종교적인 건물에서 주로 사용되었으며, 도시의 중심부에 위치하여 사람들에게 종교적인 영감을 주는 역할을 했습니다.