역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.31

유럽 건축양식의 시대별 변화?

유럽의 건축 양식이 시대별로 고딕양식, 바로크 양식 등 계속 변해 왔는데, 초기부터 현재까지 시대별로 변화된 유럽의 건축양식에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 건축 양식은 시대에 따라 큰 변화를 겪었습니다. 아래에는 주요한 시대별 건축 양식에 대한 간략한 설명이 있습니다:

    1. 고대 유럽: 고대 그리스와 로마 문화의 영향을 받은 고전주의 양식이 주로 사용되었습니다. 이 양식은 대리석과 구리 등의 재료를 사용하여 대규모의 공공건물과 신전을 건설했습니다.

    2. 중세 유럽: 중세 시대에는 고딕 양식이 주류였습니다. 이 양식은 높고 가늘게 솟은 첨탑과 아치, 장식성이 강조된 스테인드글라스 창문 등을 특징으로 했습니다. 대표적인 예로는 프랑스의 노트르담 대성당이 있습니다.

    3. 르네상스: 15세기에서 17세기에 이르는 르네상스 시대에는 고전주의 원리에 기반한 건축 양식이 부활했습니다. 대표적인 예로는 이탈리아의 피렌체 대성당과 로마의 세인트 피터 대성당이 있습니다.

    4. 바로크: 17세기 말에서 18세기에 이르는 바로크 양식은 화려하고 과장된 스타일로 알려져 있습니다. 이 양식은 복잡한 장식과 곡선적인 형태, 대규모의 건물과 교회를 특징으로 했습니다. 대표적인 예로는 프랑스의 베르사이유 궁전이 있습니다.

    5. 신고전주의: 18세기 후반에서 19세기 초반에 이르는 신고전주의는 고전 주의 원리를 회귀시키고 간소하고 균형잡힌 디자인을 추구했습니다. 대표적인 예로는 영국의 버킹엄 궁전과 그리스의 파르테논 신전이 있습니다.

    이후에도 유럽의 건축 양식은 계속해서 변화하고 현대 건축 양식으로 이어졌습니다. 이는 다양한 영향과 독자적인 스타일의 발전으로 이루어져 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    로마네스크 양식이 어둡고 창문이 거의 없는 것에 비해 고딕건축은 빛을 추구하며 천국을 향하는 성당건축예술이 많이 쓰였습니다. 지붕에는 뾰족한 첨탑을 세웠으며, 로마네스크 건축물은 아치가 원형이지만 고딕양식은 계란형으로 늘렸습니다. 신비스러운 분위기를 자아낼 수 있었습니다.

    -출처:네이버 블로그