성형외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.14

대변색깔이 황금,주황색 위주인데요 궁금한것이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대변을 봤는데요 대변색깔을 보고 애매해서 질문드려봅니다.

대변의 색깔은 전체적으로 황금색이라기엔 옅은 주황?노란?이런색깔인데요.

대변의 일부가 옅은 회색? 흰색?이 조금씩 껴있었거든요...

대부분이 황금,주황 이런 색깔에 일부분이 옅은 회색 흰색일경우에는 문제가 있는건가요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변이 전반적으로 갈색에 가까우나 부분부분 회색이나 흰색의 무언가가 붙어있는 것 같다면 그 부분은 아마 지방질의 물질들이 소화되지 않은 채 배설된 것이라 추정할 수 있겠습니다. 특별히 불편한 증상이 없다면 크게 문제되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    흰색이나 회색 변을 보시는 것은 담즙이 제대로 분비되지 않아 생길 수 있는 증상으로, 쓸개관이 막히거나 좁아진 경우에 나타날 수 있습니다. 정도가 심하다면 쓸개관의 폐쇄 여부 등을 확인하기 위해 내과에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    병적인 문제로 판단되지는 않습니다. 대변의 색깔은 식사나 소화과정, 개인의 건강 상태 등에 따라 다양할 수 있습니다.