크림단팥소보로
크림단팥소보로24.03.25

국회의원은 주소지 상관없이 출마가 가능하나요?

4월10일이 각지역을 대표하는 국회의원을 뽑는 투표가 진행된다고 히더군요. 그럼 국회의원은 주소지 등재여부하고 상관없이 어디서나 출마가 가능하나요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    이전에 다른 지역에 살았다고 하더라도 전국 어디에서나 지역구 의원 출마는 가능합니다.

    하지만 지역구 의원이 되려면 출마하려는 해당 지역구에 주소지를 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 국회의원의 경우에는 거주지와 상관없이 국회의원 지역구에 출마가 가능합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 어디서나 출마가 가능하지만

    주소지는 반드시 출마하는 곳에 있어야 합니다.

    즉, 서울 살면서 부산에서 출마할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    지방 국회의원의 경우 주소지가 중요하다고 합니다. 따라서 위장전입같은것도 한다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    국회의원 출마자는 주소지에 대한 규정이 없습니다. 주소지에 대한 규정이 없으므로 사실상 지역구에 살지 않아도 출마할 수 있습니다.
    하지만 지방의회의원 및 지방자치단체장 선거에 출마하는 사람들은 주소지 제한을 받습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다

    국회의원을 출마하는 경우에는 본인이 살고 있는 거주지와 관계없이 어떤 지역구에도 출마가 가능합니다.