지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.15

아마존이 오염이 된다면 정말 지구에 탄소문제가 더 급격하게 가속화될까요?

우리는 아아존을지구의 허파라고 지칭을합니다. 그만큼 어마어마한 나무와 식물들이 분포하고 있다는말인데요.

만약 아마존이 어떤 원인에 의해서 황폐와가된다면 정말 지구에 탄소문제가 급격하게 가속화가 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아마존은 지구의 허파라고 부릅니다. 지구에서 나오는 산소의 20%는 아마존에서 나온다고 해도 과언이 아니죠

    만약 아마존이 오염이 된다면, 탄소 문제는 더 심각해 질 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아마존이 전세계 광합성량의 16% 정도 차지하며 많은 양의 산소를 생산하는 것은 사실이나 생산한 산소의 대부분이 주변 생물에 의해 소비 된다고 합니다.

    실제 우리가 생산하는 산소는 바다의 광합성세균에 의해 대부분 만들어 진다고 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^