약 복용약·영양제
매너있는개개비196
매너있는개개비19622.12.17

피임약 한 알 까먹은거 같은데 피임 효과가 떨어질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음
6개월째 복용중인데 휴약기 지나고 첫 날부터 까먹어서 하루 밀려서 11월 30일 수요일부터 먹었어요.. 근데 한 팩을 날짜별로 하나씩 먹는게 아니라서 17일째되는 어제 먹었는지 모르겠고 오늘 갑자기 출혈이 살짝 있어요.

1) 오늘 약은 먹었고 어제 먹은지 기억이 안나 한 알 나중에 추가로 먹었어요. 그래도 괜찮나요?

2) 피임효과가 줄어들어서 콘돔 사용해야하나요?

3) 먹는 주기가 하루 밀렸다했는데 남은 약 다 먹고 휴약기 가진 다음 원래대로 화요일 시작이 아니라 바뀐 수요일부터 21일 시작해야하나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약의 경우 현재 6개월 째 드셨다면 하루정도 먹지 않는다고 피임효과 크게 감소하지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 중간에 약을 까먹고 먹지 않은 경우 다음날 두알 드시길 바라며, 7일간은 이중피임 하는 것이 좋습니다.

    피임약을 휴약 9일차에 드신 경우 21알 모두 드시고 7일 휴약하시면 됩니다. 하루 늦게 먹었다고 20일만 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6개월간 장기복용중이고 하루 늦게 복용하기 시작하셨다면 피임효과에는 문제가 없을거에요.

    콘돔을 사용하실필요도, 피임약을 2알 먹을필요도 없습니다.