생물·생명학문
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.03

고래는 숨을 계속 쉬어야 할 텐데 어떻게 잠을 자나요?

고래는 물속에 사는 포유류로서 수시로 물밖으로 나와 숨을 쉬잖아요? 그렇다면 잠을 잘 때는 어떻게 하나요? 잠자다가 숨을 못 쉬면 죽을 텐데...

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고래는 뇌의 양측에서 순차적으로 잠을 자며, 뇌의 한쪽 반구에서만 잠을 자는 단면수면을 나타내는 일부 포유류와는 다르게, 양측에서 순차적으로 휴식을 취합니다. 이러한 방식을 이중수면이라고 합니다.

    또한, 고래는 수면 중에도 자동적으로 숨을 쉴 수 있도록 뇌가 제어하는 신경계가 발달되어 있습니다. 이러한 기능으로 인해, 고래는 수면 중에도 숨을 쉴 수 있습니다.

    그러나, 고래가 물 밖으로 숨쉬러 나올 때는 수면 중이 아니라 깨어있는 상태입니다. 고래는 표면 근처에서 머리를 내던지며 숨쉬기 때문에, 수면 중이 아닌 깨어있는 상태에서 숨을 쉬고 있습니다.