기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.06

주기적으로 숨을 쉬어야하는 고래는 어떻게 잠을 잘까요?

고래는 바다에 살고 있지만 주기적으로 물 밖으로 나와 숨을 쉬어야 합니다. 잠을 자는 동안은 움직이지 못하는데 주기적으로 숨을 쉬어야하는 고래는 어떻게 잠을 잘까요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 고래는 뇌의 절반씩 교대로 자는 수면 패턴을 보입니다.

    한쪽 뇌가 잠들어도 나머지 반으로 호흡할 수 있고 눈 하나는 감지 않은 채 포식자와 무리의 이동을 지켜보며, 수면 시간은 하루에 2시간이 채 되지 않습니다.

    주로 밤에 수면을 취하며, 수면과 매우 가까운 위치에서 잠을 잡니다. 이는 자는 동안에 쉽게 호흡을 하기 위함이며, 흉강과 복강을 분리하는 근육질인 횡격막과 폐를 통해 공기를 호흡합니다. 따라서 고래는 수면에서 공기를 호흡할 수 있는 폐를 가지고 있어 호흡을 위해 주기적으로 바다 표면으로 올라옵니다.

  • 안녕하세요. 색다른부엉이269입니다.

    고래는 바다에서 몸을 세운 채로 잠을 잡니다.

    말씀하신 것처럼 주기적으로 숨을 쉬어야 하는데요, 그래서 바다 위, 아래로 올라갔다 내려갔다를 반복합니다.

    이게 가능한 이유는 가수면 상태를 유지하기 때문이고,

    신기하게도 좌뇌, 우뇌가 따로 잠을 잡니다.

    즉 한쪽 뇌가 잠이 들면 다른 쪽 뇌가 깨어 있어 숨을 쉬기 위해 바다 위로 올라갑니다.