화학학문
탈퇴한 사용자

우주 여행을 위해 어떤 연료가 사용되나요??

로켓 이나 인공위성 같은경우도 계속 움직이기 때문에 무언가 연료가 있지 않을까요??

그연료는 어떤 연료를 사용하고 어떤 특징을 가지고있나요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.07

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 로켓이나 인공위성은 지구 중력과 대기 저항을 이길 수 있는 속도와 방향을 유지하기 위해 추진체에서 연료를 소비합니다.

    이러한 추진체에서 사용되는 연료는 종류에 따라 다양합니다. 일반적으로 로켓의 연료로는 액체 연료와 고체 연료, 그리고 그 둘을 혼합한 하이브리드 연료 등이 사용됩니다. 액체 연료로는 산화제와 연료를 혼합하여 사용하는 산화제-연료 로켓이 대표적이며, 이 때 사용되는 연료로는 암모늄 페로클로라이드, 나이트로메탄 등이 있습니다.

    고체 연료로는 담체형 연료와 유체형 연료로 나눌 수 있습니다. 담체형 연료는 알루미늄 연료, 폴리부타디엔 연료 등이 있으며, 유체형 연료로는 HTPB, PBAN 등이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    로켓의 연료로는 알루미늄이나 마그네슘에 산화제를 섞어 사용합니다. 우주로나간 위성들의 경우 태양풍을 동력원으로 삼거나 행성의 힘을 빼앗는 스윙바이, 이온출력기 등등을 활용하기도 합니다.