매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.11.21

최근 한국의 이혼률이 증가하게 된 원인이 무엇일까요?

최근 한국의 이혼률이 과거에 비해 많이 증가되었다고 합니다. 예전에는 이혼을 쉽게 결정하지 못했지만 최근에는 이혼을 하는 부부들이 늘어나고 있는데, 이혼률이 증가하고 있는 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    한국의 이혼율은 로 전년대비 0.2건 감소했지만, 황혼이혼이 20년 새 2.4배로 증가했습니다. 황혼이혼은 혼인 지속 기간이 20년 이상인 이혼을 말합니다. 황혼이혼의 주요 원인으로는 여성의 경제적 지위의 향상, 결혼제도 자체에 대한 태도 변화, 결혼에 대한 만족감에 대한 기대, 사회적 법적 도덕적 제한의 약화 등이 있습니다.