내과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.08.28

혈전과 혈압의 상관관계를 알고 싶습니다.

나이
성별
남성

혈관속에 혈전이 많아져서 혈압이 높아지기도 하는건가요? 일반적으로 혈관이 좁아져서 혈압이 올라가는걸로 알고있는데 혈전과 혈압의 상관관계를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈압이 오르는 이유는 매우 다양합니다. 혈압이 높으면 혈관 안쪽 벽에 손상을 지속적으로 주어서 나중에 혈전이 생길 수 있습니다.

    혈압이 오르는 것은 혈관이 좁아지는 것외에도 물과 나트륨의 과다, 심장이 과다하게 뛸 때, 스트레스, 호르몬 불균형, 비만 등 여러 요인이 있습니다.

    혈전이 생기면 혈압이 오르는지 여부는 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 높아지는 이유는 혈관 벽이 단단해지고 찌꺼기가 많아지게 되기 때문입니다. 이 찌꺼기가 파열되면서 만들어지는 것이 혈전이고, 혈전은 혈관을 막아서 여러 문제들을 유발하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈전 등이 혈관을 막는다면 혈압이 일시적으로 올라갈 수도 있지만 일반적으로 혈전에 의해 혈압이 영향을 받는 경우는 흔치 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압이 있는 분들이 고지혈증이 있는 경우, 높은 혈압으로 인해 혈관에 상처가 났을 때

    이 안쪽 상처를 치료하기 위해 혈전이 형성되는 데 이때 콜레스테롤이 침착하면서 혈전이

    더 발생하게 되면서 혈관이 좁아지거나 막히는 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 높아지면서 동맥 경과가 유발되고, 결국 혈전의 발생 위험이 증가하지요. 반대의 경우로 혈압이 높아지는 것은 일반적이지는 않구요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈전이라는 것은 피덩어리입니다. 혈전때문에 혈압의 변화가 생기지는 않습니다.

    혈관이 막혀서 피가 안 통할 수는 있습니다

    반면 혈전의 발생요인에 고혈압이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 혈압이 높아지는 주된 원인은 혈관의 좁아짐이나 저항이 증가하는 상황입니다. 하지만 혈전 또한 혈압에 영향을 줄 수 있는 요소 중 하나입니다. 혈전은 혈관 내부에서 혈액이 응고되어 생성된 것으로, 혈관 내부를 막을 수 있어 혈압이 올라갈 수 있습니다.

    일반적으로 혈압의 상승은 혈관의 수축, 혈관 내벽의 두께와 탄력, 혈관 내부의 혈액량 등 다양한 요인에 의해 조절됩니다. 혈전은 혈관 내벽에 혈액이 응고되어 형성되는 것으로, 혈액 순환이 어려워지거나 혈액 흐름이 방해되는 상황을 만들 수 있습니다. 이런 상황은 혈압을 올릴 수 있는데, 혈압이 높아지면서 혈관 내부에 더 많은 압력이 가해지게 됩니다.