치과의료상담
탈퇴한 사용자

세게 씹어서 옆 살에 잇자국이 생겼어요

사랑니가 자라면서 잇몸을 뚫어서 끝에 조그맣게 잇몸이 덮혀있는데요

그 잇몸이 엊그저께부터 아파서 오늘 치과병원 갔더니 입 안 살펴보면서 세게 씹지 말라는 거예요 갈 때마다 듣는 거지만 사진을 봤더니 옆 살에 하얀 줄?로 잇자국이 나있더라고요

(여기서부턴 기억 나는대로)

턱쪽? 만지면서 세게 이 물어봐 하길래 했더니 근육이 막 움직이는데 근육이 크다고 했나 뭐라나 암튼 계속 세게 씹고 그러면 나중에 사각턱 된다고 적당히 씹으래요 사랑니 덮은 잇몸도 씹는 힘때매 위에 잇몸이랑 맞닿으면서 부은 거라고 하더라고요 알아서 떨어져 나갈거지만 일단 약 처방 받고 그 후에도 아프면 자른대요

근데 세게 안 씹었는데.. 적당히 씹는게 뭐죠? 얼마나 적당히 씹어야 하는지 모르겠네요 그냥 딱딱한 것만 안 먹어도 괜찮아지나요?

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사24.04.06

    안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 사랑니로 인한 치관 주위염(잇몸 부음)과 어금니에 의해 옆 볼살이 씹히는 것은 일부 연관은 있을 수 있으나 원인은 다릅니다.

    2. 치관주위염은 사랑니가 원인이므로 사랑니를 제거하면 해결됩니다. 또는 발치를 원하지 않으면 온수세척을 하여 부종을 가라앉히면 좋습니다.

    3. 옆 볼살 씹힘(buccal bite)은 말 그대로 어금니 맞물림의 문제입니다. 음식 드실때 천천히 조심해서 드시는 방법이 우선이고

    그 외 혀과 크거나 볼살이 두꺼우면 자주 씹을 수 있는데 그건 치과에서 특별히 처치해줄 수 있는게 없습니다. 비정상적인 거대혀라면 수술을 통해 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱한 것 안씹으시면 되고 씹을 때 치아를 강하게 물리지 말고 음식이 씹힐만큼만 씹으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그 부분이 치아에 씹히는 이유는 너무 빨리 씹게되면 말려 들어갈수도 잇고 볼살이 많은경우에도 그럴수 잇습니다. 음식을 드실때 천천히 드시는게 좋을것같습니다.