후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.06

감기에 걸리면 왜 이마에 열이 나는 걸까요?

안녕하세요.

갑자기 날씨가 추워져서 감기에 걸리기 쉬운계절이 왔습니다. 감기에 걸리면 열이 나는데 다른 병과 달리 왜 열이 나는지 궁금하고 유독 이마가 뜨거워 지는거 같은데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    감기에 걸렸다는 것은 바이러스에 감염됌ㅆ다는 말입니다. 보통 공기감역이나 접촉감염으로 코나 목의 점막에 감기 바이러스가 들러붙습니다.

    그 부의에는 적당한 온도와 영양소가 있기 때문에 바이러스는 증식하기 시작합니다. 증식을 시작하면 코나 목의 점막이 염증을 일으키고,재채기나 기침이 나기도 하며,콧물이 흐르거나 목이 아픕니다.

    체내에서 바이러스가 증가하게 되면 혈액 속에 있는 백혈구가 바이러스를 퇴치하려고 활발하게 활동을 합니다. 그리고 몸은 열을 발생시킴으로써 바이러스를 퇴치하려고 합니다. 감기에 걸려서 열이 난다고 하는 것은 체내에 들어온 바이러스와 몸이 싸우고 있다는 증거입니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은호랑나비158입니다.

    면역 반응에 의하여 백혈구가 균들을 잡아먹으면서

    온도가 증가하기 때문입니다.

    열이 나고 식은땀이 난다는 증거는 면역반응이 일어난다는 증거입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    감기에 걸리면 보통 바이러스에 감염된 경우가 많은데 사람의 몸이 바이러스를 물리치기 위해서

    몸에 열을 올려 바이러스가 생존하기 힘들게 만드는 것이라고 알고 있습니다.

    이것을 면역반응이라고 하는 것이고

    이마가 뜨거워지는 이유는 보통 뜨거운열은 위로 올라가려는 성질 때문에 그런게 아닐까 싶네요