유아교육육아
젊은물수리46
젊은물수리4623.02.27

초등학생 자녀 적절한 용돈 액수

초등학생 자녀에게 처음으로 용돈을 준다면 적정 금액이 얼마가 적당할까요? 그리고 용돈을 주는 주기를 얼마로 설정하면 적당할까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    일주일 용돈을 주시되.너무 많은 금액을 주시지 마시구요 필요한것은 구비해주시고 교통비 이외의 간식비를 포함한 용돈으로 주5000원에서 10000원 사이를 주시되 용돈기입장을 꼭 쓰게 하시구 일부는 저축하는 습관도 길러주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 우선 아이랑 정하는것이 가장 좋습니다

    아이에게 일주일간의 소비패턴에 대해서 적어보게 하고

    스스로 얼마쯤 사용하는지 보면서 그에 맞는 용돈을 지급해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조사에 의하면, 초등학생 저학년의 평균 용돈은 17,500원으로 조사가 되었다고 합니다.

    초등학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 용돈을 조금은 지니고 있어야 할 것 같아요

    요즈음엔 체크 카드도 잘 되어 있으니, 현금 보다는 분실될 염려가 없는 카드를 지니게 하는 것도 좋을 것 같아요.