역사학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.20

옛날 사람들은 왜 머리를 길게 길렀나요?

과거 조상님들은 왜 머리를 잘 자르지 않고 머리를 길게 길렀을까요? 상투도 틀고 머리도 올리고 상당히 불편했을 텐데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유교사상의 영향입니다. 공자는 '신체발부 수지부모'라 했습니다.

    몸과 머리털, 피부는 부모님으로부터 받은 것이니 감히 다치지 않는 것이 효의 시작이라는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 주신 것을 함부로 자르지 않는다는 신체발부 수지부모란 유교적 사상에 기반한 것입니다. 1895년 을미개혁 때 단발령을 내렸는데 양반들이 거세게 반대해 의병까지 했으니까요. 머리를 자를지언정 머리를 자를 수 없다는 말이 나올정도이니 유교가 뿌리깊이 내면화된 사례로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고대사회로부터 현대까지 오는동안 가위의 발달이 쉽지 않았던것 같아요 물론 칼도 면도를 할만큼 날카롭지도 못했고요 그래서 머리도 길렀고 수염도 길렀으리라 생각합니다