역사학문
탈퇴한 사용자

우리 조상님들은 언제부터 머리를 길렀나요?

처음부터 유교문화처럼 머리를 계속 기르지는 않았을 수도 있다는 생각이 들었어요. 우리 조상님들이 부모님이 주신 것이라 하여 남녀 구분 없이 머리를 기른 때가 언제부터였나요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.08.21

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리 조상님들은 부모님이 주신 머리를 소중하게 여겨서 남녀 구분 없이 머리를 기르셨습니다. 이것은 삼국시대부터 시작된 유교문화의 영향입니다. 유교에서는 머리를 기르는 것을 신성한 것으로 여겼습니다. 머리는 신과 연결되어 있다고 믿었기 때문에, 머리를 자르는 것은 신에 대한 모독으로 여겼습니다. 따라서, 우리 조상님들은 남녀 구분 없이 머리를 기르셨습니다.

    그러나, 조선시대에 들어서면서 머리를 기르는 문화가 변화하기 시작했습니다. 조선시대는 유교문화가 더욱 강조된 시대였습니다. 따라서, 조선시대에는 머리를 기르는 것에 대한 규제가 더욱 엄격해졌습니다. 특히, 남자들은 머리를 기르고 갓을 쓰는 것이 법으로 정해졌습니다. 여자들은 머리를 기르고 머리를 땋아서 쪽을 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^