한약약·영양제
탈퇴한 사용자

초등학교를 다니느라 피곤해 하는 아이가 먹을 보약이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

초등학교 다니면서 아이가 부쩍 피곤해 합니다

아무래도 유치원 때와 달리 규칙적인 수업에 힘들어 하는 것 같은데요

이런 아이 활력을 찾아 줄 수 있는 보약은 어떠한 것이 있는지 추천 부탁드립니다

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.11.23

    안녕하세요. 소아도 한약을 복용할 수 있습니다. 보약은 아이의 증상과 체질, 연령, 체중에 따라 처방이 달라질 수 있습니다. 대표적으로 보중익기탕, 삼출건비탕, 쌍화탕, 경옥고, 십전대보탕 등이 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 후 적절한 한약을 처방받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    아침에 일어나기 힘들어하고, 감기 등에 잘 걸리며, 면역력이 떨어지고, 호흡기, 피부가 약한 경우

    잘 놀라거나, 겁이 많거나, 스트레스에 취약하고, 몸에 긴장이 많은 경우

    식욕이 없거나 밥을 잘 안 먹고, 소화불량이 자주 오거나, 소화기가 약한 경우

    집중력이 떨어지고, 산만하고, 감정 변화가 많은 경우

    밤에 땀을 잘 흘리거나, 소변을 자주 본다던가, 잠을 잘 못자는 경우

    등등.. 소아 보약의 경우 아이가 불편해 하는 부분이나 취약한 부분을 파악하여 처방하는 것이 효과가 좋습니다. 간, 심, 비, 폐, 신 오장으로 구분하여 처방하기도 하고, 기운, 혈액, 양기, 음액, 정기, 원기 등 허약한 부분을 보충해 주기도 합니다. 가까운 한의원에서 직접 방문하여 상담받고 처방받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아마 바뀐 일상생활에서 오는 육체적 피로가 있을 것이고

    거기에다가 대개 어느 정도의 스트레스도 가지고 있는 경우가 많더군요.

    한의원에 데리고 가셔서

    상담진찰을 받게 하시고 거기서 나오는 한약을 복용시켜 보십시요.

    없던 힘이 곰처럼 생기지는 않지만 복용하면서 일상생활에서 아이가 보이는

    힘들어함이 줄어들것입니다. 필요하다면 연복하시는 것도 좋고요.

    이런 상황일수록 아이을 많이 안아주세요.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.