기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

한국 프로야구 수준이 언제부터 이렇게 떨어졌나요?

예전에 한국야구를 보면 세계대회에서 제법 괜찮은 성적을 올린 것으로 알고 있습니다.

그런데 언제부턴가 성적이 뚝뚝 떨어지네요.

연봉은 오르는데 실력이 떨어지는 근본적인 이유가 뭘까요?

  • 스타박스
    스타박스23.04.25

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    프로스포츠의 시작점인 학생부 종목을 보면 과거보다 계속 줄고 있습니다.

    출생율 저하로 학생 숫자가 줄어들고 있는 것도 한 원인이지만

    자녀가 있는 집도 한자녀 가구가 과거에 비해 많아지며, 힘들고 돈 많이 드는 스포츠를 시키려 들지 않는 경우가 많아서이지요.

    미국이나 심지어 일본의 중등부나 고등부 야구부 팀숫자와 한국의 중등부나 고등부 팀 숫자 선수 숫자를 비교해보면 이정도 밖에 차이가 나지 않는 것이 오히려 신기할 지경입니다.

    과거에 특출나게 뛰어난 특정 엘리트 선수들이 그나마 튀어나와 주어서 수준에 비해 보다 선전할 수 있었던 것이지요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.한국야구 수준이 떨어진건 수준대비 연봉을 많이 주다보니 그이상 발전할 필요가없다고 생각하니 간절함이 없어서 인듯하네요.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    원래 수준이 이정도 이지 떨어진거 아님니다. 예전의 세계대회는 미국.일본이 사실 크게 신경써서 나오지 않은 대회이지요. 프로가 아닌 아마추어 선수들 위주로 출전하고. 프로가 나온다 하여도 1.5군 수준의 선수가 주로 나왔지요.그것에 비하여 한국은 프로 올스타를 뽑았으니. 충분히 좋은 경기를 하였죠. 그러나 최근엔 미.일도 국제대회에 프로선수를 차출하면서 프로끼리의 대결은 밀리는 격이죠. 우리프로야구의 수준이 떨어진적은 없고 이정도가 국내프로야구의 수준이지요