놀이육아
강한담비27
강한담비2724.09.11

유아의 사회적 상호작용을 평가하는 방법은 무엇이죠?

유치원에서 이루어지는 다양한 평가 방법 중 유아의 사회적 상호작용을 평가하는 방법은 무엇이 있을까요? 궁금하여 질문 드립니다~

  • 안녕하세요. 김현 초등학교 교사입니다.

    유아의 사회적 상호작용을 평가하는 방법은 관찰을 통해 이루어집니다. 교사는 아이가 또래와 어떻게 소통하고 협력하는지를 살펴보고 놀이 활동 중 역할 분담, 문제해결능력 등을 평가합니다

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    유치원에서 사회적 상호작용의 척도는 선생님과 친구들의 언어적 상호작용 입니다.

    즉, 선생님과 친구들과 대화적, 감정적 소통이 어느정도 되는지를 아이와 대화를 통해서 알아보거나, 영.유아검진 시 발달 문진표 및 의사상담 및 소견을 통해서도 알아볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    상호작용은 평가 하는 것이 아닌 아이들과 소통 하는 방법 입니다 아이가 올바르게 성장 하기 위해서는

    아이와 친구 사이에 해야 하는 상호 작용이 있고 선생님과 아이들이 해야 할 상호 작용도 있고 부모와 아이 사이에

    해야 할 상호작용이 있습니다

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    아이들의 놀이시간이나 그룹 활동을 보고 직접 관찰합니다.

    그 모습 속에 상호작용의 질이나 빈도, 아이들의 반응들을 기록하고 판단합니다

    상호 작용의 종류들을 관찰합니다.

    친구들끼리 대화나 협력, 갈등 해결을 어떻게 하는지 관찰을 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통은 아이들이 다른 친구들과 어떻게 지내는지 체크 리스트를 준비하거나 또는 관찰을 통해서 아이들의 사회적 상호작용을 평가합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 보육교사입니다.

    유아의 사회적 상호작용을 평가하는 방법은 다양합니다.

    일반적으로는 관찰 기록, 인터뷰, 자기보고식 평가, 사회적 기술 검사 등이 사용됩니다.

    유아의 사회적 상호작용을 평가하는 방법은 직접적인 상호작용을 통해 자료를 수집하는 방법으로 융통성이 있고 다양한 정보를 얻을 수 있다는 장점이 있습니다.

    표준화 검사를 통해 전문가에 의해 제작되어 신뢰도와 타당도가 검증된 객관적인 검사 도구로 검사 결과의 정확성과 일관성이 검증되었습니다.

    관찰법은 영유아의 행동을 관찰하여 평가하는 방법으로 장시간 동안 영유아의 행동을 관찰해야 하므로 어려움이 따를 수 있습니다.

    제가드린답변이 도움이되었기를 바랍니다..!

    감사합니다..~~!! : )

  • 안녕하세요. 권명희 보육교사입니다.

    유치원에서 상호작용을 평가하는 방법에는 아이들의 자유놀이 시간에 친구들과 어떻게 협력하고 의사소통하는지 어떤방법으로 상호작용을 하는지 관찰을 하고 기록을 합니다. 또한 특정활동이나 게임을 통해 아이들의 행동이나 태도, 역할분담과 협력정도를 관찰하며 평가를 하며 친구와의 갈등 상황에서 어떻게 행동했는지, 어떤 언어를 사용했는지등을 기록합니다. 상호작용을 평가하는 방법은 다양하며 아이들이 또래 친구들과의 사회적 상호작용에 대한 행동을 관점으로 종합적으로 평가합니다. .

  • 안녕하세요.

    유아의 사회적 상호작용은 아이가 직접 다른 친구, 혹은 선생님과 말을 하고 소통하는 과정을 평가해야 하므로 보통은 꾸준히 관찰 및 기록하여 평가를 진행하는 경우가 많습니다.