역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.02

홍해는 붉은바다라는 의미의 홍해로 불리게 되었나요?

홍해는 붉은바다의 의미이잖아요, 그러나 실제로는 붉은색이 아니라고 하더라구요, 그런데 홍해는 붉은바다라는 의미의 홍해로 불리게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    홍해는 수에즈만과 아카바만 그리고 페르시아만까지 걸쳐있는 바다를 지칭 합니다.

    홍해에는 산호초들이 많이 자라고 있습니다. 보통 때 물이 밀려나가면 바닷속 깊이 있던

    산호초들이 수면 가까이 자리잡게 됩니다.

    물이 빠져나갔을 때 붉은 산호초들로 인해

    바다가 온통 붉게 보인다고 합니다. 이러한

    산호초는 홍해 전체에 걸쳐 많이 자라고

    있어서 아마 홍해라는 이름이 붙여진 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    홍해의 어원은 다음과 같습니다.

    홍해(紅海, Red Sea)는 아프리카 동북부와 아라비아반도 사이에 있는 바다입니다.
    바닷속에 붉은 색소를 가진 남조류가 많이 증식해 물이 붉은 빛을 띠어 홍해라고 불립니다.
    예로부터 이집트와 동아프리카, 페르시아와 인도를 연결하는 주요 항로였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    홍해와 같은 경우 바닷속에 있는 해조 때문에 물빛이 붉은빛을 띠는 일이 있어서

    홍해라고 불리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성경에서 모세의 기적의 대상이기도 한 홍해 (紅海, Red Sea)는 아프리카 동북부와 아라비아반도 사이에 있는 바다 입니다. 바닷속에 붉은 색소를 가진 남조류 가 많이 증식해 물이 붉은 빛을 띠어 홍해라고 불린다고 합니다.