안과건강상담
귀여운 병아리
귀여운 병아리23.10.24

양 쪽 눈의 시력이 다릅니다. 안경을 껴야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 시력검사 후 왼 쪽은 0.7, 오른 쪽은 1.0 판정을 받았습니다.

한 쪽눈이 나쁘면 다른쪽도 나빠진다는 이야기를 들은 적이 있어서요.

안경을 끼는 게 좋을까요?

  • 양쪽 눈의 시력 차이가 크면 그 자체로 안구에 피로를 누적하고 부담을 주며 상태를 악화시킬 수 있습니다. 안경 착용을 하시는 쪽이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    안경착용하고 잘보인다면 안경착용추천드립니다. 다만 현재 안경 착용하지 않은 시력도 일상생활에는 지장이없어보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양안의 시력차이가 나면 한 눈으로만 보게되기 때문에 시력차이가 더 커지고 나빠질 여지가 있겠습니다. 그러니 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흔히 짝눈이라고 부르는 상태, 두 눈의 시력 차이가 큰 상태를 부동시라고 합니다. 예를 들면 한쪽 눈은 근시나 원시, 혹은 난시인데 다른 쪽 눈은 정상인 상태, 또 한쪽 눈은 근시이고 다른 쪽 눈은 원시인 상태 등 굴절이상 종류가 다른 경우를 말합니다.

    짝눈은 여러 가지 시력장애를 일으킬 수 있습니다. 양쪽 눈의 시력 차이가 클수록 어지럽고 집중력 저하가 심해져서 두통을 유발할 수 있습니다. 아무래도 양쪽 눈 중 상대적으로 좋은 시력의 눈을 집중적으로 사용하게 되므로 눈의 피로가 가중되기 쉽고, 심한 시력 차이로 인해 입체 감각, 거리 감각이 둔해지기 때문입니다.

    안경등으로 교정을 해주시는 것이 좋습니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    한쪽 눈이 시력이 낮다고 해서 반대쪽 눈 시력이 나빠지는 것은 아닙니다. 불편하시지 않다면

    굳이 안경착용은 필요 없습니다.

    다만 왜 0.7 밖에 시력이 안나오는지 안과에서

    확인은 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다