지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.29

한국이 지진안전지대인데 오늘도그렇고 지진이 왜자주 일어날까요?

한국이 환태평양 지구?가 아니고 위치적으로 일본이 보호해줘서 우리나라는 지진이 안전하다고 알고있는데 근래에 우리나라도 지진이 많이 발생되고 있는거 같아요

왜 이런 현상들이 일어나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진이 자주 일어나는 이유는 지구 표면이 지속적으로 움직이기 때문입니다. 지구는 지구 플레이트라는 거대한 조각으로 이루어져 있으며, 이 플레이트가 서로 충돌하거나 멀어지면서 지진이 발생합니다.

    하지만 지진이 발생할 때마다 큰 피해가 발생하는 것은 아닙니다. 지진에 대한 대비와 대처를 잘 준비하고, 안전한 건축물과 시설물을 구축하는 것이 중요합니다. 또한, 지진이 발생하지 않는 지역에 건축물을 지을 때도 지진 대비를 고려하여 구조와 설계를 하도록 노력해야 합니다.