빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.12

우리나라의 지하철은 언제 처음 개통되었나요?

안녕하세요. 우리나라에는 수도권을 비롯해서 대구 대전 부산 인천에 지하철이 있는걸로 알고 있는데요. 우리나라의 지하철은 언제 처음 개통이 되었나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지하철 1호선은 이름만 보더라도 알 수 있는 우리나라 첫 지하철 노선입니다

    1971년 4월 지하철 공사가 착공됐고 1974년 4월 시운전 후 8월 15일 광복절을 맞아 서울역에서 청량리까지의 지하철 1호선 구간이 개통했다고 합니다

  • 우리나라의 지하철 개통은 서울로, 1974년 8월 15일 서울역에서 청량리를 잇는 7.8km를 공사했습니다. 그리고 경인선, 경원선을 모두 전철화하여 처음 치고는 59.5km의 구간의 장거리였습니다. 다만 공사 때 시청-종각간의 급커브 구간과 개착식으로 공사하였기에 이미 지어진 건물 밑을 착공해야 하는 점은 상당히 난제였습니다. 또한, 개통 당일 육영수 여사 피습 사건으로 당시 박정희 대통령이 시승식에 참석하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 수려한황로42입니다.

    수도권 교통난 해소 및 대도시 교통수단체계 조정에서 비롯된 대한민국 최초의 지하철은 서울 지하철 1호선(서울 ~ 청량리)이다. 1971년 4월 12일 착공하여 1974년 8월 15일 개통하였는데, 이는 세계에서 22번째로 지어진 지하철 노선이다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD%EC%9D%98_%EB%8F%84%EC%8B%9C_%EC%B2%A0%EB%8F%84

    우리가 알고있는 1호선은 '수도권 전철 1호선'' 였네요