역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.10

귀신이 나오는 공포물에서는 왜 여성 귀신들이 자주 등장할까요?

귀신 영혼 같은 공포물에서는 주로 남성 귀신 보다도 여성 귀신들이 많이 등장하던데요.

장화홍련전도 그렇고 다른 영화들에서도 보면 여성 귀신들이 상당히 비중을 많이 차지하던데.

남성 귀신보다 여성 귀신이 더 자주 등장했었던 이유가 따로 잇을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에서 영화나 기타 드라마 등에 여자 귀신이 많은 것은 잘 알려져 있듯이 여성이 가장 억압받고 고통받은 이들이기 때문입니다. 남성 중심의 가부장제 질서에 희생 당한 여성들은 한이 많이 쌓일 수밖에 없기에 공포물에는 항상 여성들이 귀신으로 많이 등장 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    그러네요!^^

    아마 당시 억울하게 죽은 사람이 남성보다 여성이 많아서 그런것 같습니다. 오늘날보다 여성의 힘이 없었으니 얼마나 원통하고 한이 서렸겠습니까?

    그리고 머리긴 여자 귀신이 더 뮤섭잖아요 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    남성보다는 차별받을 수밖에 없는 환경에서의 여성,

    신체조건에서도 열세인 여성,

    이런 여성들이 갖게 되는 수많은 불평등함은

    사회에서 수없이 많이 있습니다.

    권력을 가진 자는 처벌받지 않고 떵떵거리며 살아갑니다.

    피해자는 억울하고, 가해자는 안온하게 살아가는 불평등의 세상에서

    약자로서 삶을 살아가는 자들에게 평등한 삶을 전하기 위해

    공포물을 통해 반영되기 때문이라고 봅니다.