기타 의료상담의료상담
옹골진여우273
옹골진여우27323.05.18

장염에 좋은 음료수와 음식 또는 과일 어떤것이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

장염에 보통 황도? 그리고 바나나가 좋다는 이야기도 있고 안좋다는 이야기도 있고

포카리 같은 이온음료가 도움이 된다는 이야기도 있는데 정확한 부분을 알고 싶습니다.

정말 장염에 도움이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극적인 음식은 장염을 앓고 있는 중에는 피하는 것이 좋습니다. 문의 주신 과일은 크게 자극은 없기는 하지만 그래도 죽을 드시는 것이 가장 무난합니다. 황도는 약간 신 맛이 나기 때문에 그리 좋은 것은 아니에요. 이온 음료도 결국 탈수를 교정하기 위해 물 대신 드실 수 있는 정도라고 이해하시면 됩니다. 전해질도 좀 들어 있고, 설탕도 좀 들어 있는 물인 것이지요.