환자 식단건강관리
별의조각
별의조각23.03.17

요로결석 예방에 좋은 음식 음료 차 있을까요?

요로결석 무서운데

그래서 물을 자주 마시는데요....

차로 마실수 있는 식품이 있을까요?

비트는 혈액에 좋다고 하는데

결석유발을 한다고 하는데

어떤가요?

  • 요로결석 예방에 좋은 음식

    1. 저염 식이는 매우 중요합니다. 즉, 짜지 않게 음식을 드셔야 합니다.

    2. 구연산이 풍부하게 함유된 과일(귤, 레몬, 오렌지, 자몽, 매실, 토마토 등)과 채소, 수박을 충분히 섭취합니다.

    3. 연어, 아보카도 등 (비타민B6)

    비타민C에 의한 옥살산 발생을 막아줍니다. 그래서 요로결석 예방에 도움을 줍니다.

    4. 배추, 봄동,양배추 등(칼륨) 칼륨은 과잉섭취된 나트륨의 배설을 촉진합니다.

    나트륨이 배설되지 않을 경우 소변 내 칼슘량을 늘리게 되고 수산, 인과 결합해 결석을 생성해요.

    나트륨이 축적되지 않도록 칼륨을 섭취하여 배출하는 것이 결석 예방에 도움이 된답니다.

    요로결석에 나쁜 음식

    1. 과다한 육류 섭취를 자제합니다. 육류는 소변 내 칼슘, 수산, 요산을 증가시키고, 결석의 생성을 막는 구연산을 감소시킵니다.

    2. 수산이 풍부한 음식들(시금치, 초콜릿, 아몬드, 땅콩, 브로콜리, 딸기, 콜라, 코코아, 커피, 술 등)을 자주, 과량 섭취하는 것을 자제합니다.

    3. 동물성 단백질(퓨린)

    요산은 퓨린으로부터 만들어지죠.

    이런 퓨린은 주로 동물성단백질에 많이 함유되어 있습니다.

    결석의 성분에 따라 퓨린 제한이 필요한 경우, 육류내장, 등푸른 생선, 어패류 등은

    주 1회 이하로 섭취를 제한해야해요.

    4. 비타민C

    비타민C는 대사 과정에서 글리옥살산으로 바뀌고 글리옥살산이 요소분해로 인해 옥살산(수산염)으로 바뀔 수 있습니다.

    이 옥살산이 칼슘 이온과 결합하면 요로 결석의 원인 중 하나인 옥살산칼슘이 될 수 있죠.

    이때 비타민B6가 충분하면 글리옥살산이 옥살산으로 변하는걸 글리신으로 바꾸게 됩니다.

    비타민C의 결석화는 비타민B6섭취와 충분한 물섭취로 예방할 수 있답니다.

    5. 시금치, 차 등(수산)

    옥살산이라고도 불리는 수산은 적은 양으로도 요의 농축 및 결석 발생에 영향을 주게 됩니다.

    시금치 속 수산은 체내에서 칼슘과 결합해 수산칼슘이 되고 이것이 몸에 쌓이면

    결석을 일으키게 됩니다.

    결석 성분이 수산일 경우, 옥수수, 시금치, 호박, 가지, 귤, 초콜릿, 차, 포도 등의 식품은 주 1-2회로 제한하여야 합니다.

    6. 짠 음식(나트륨)

    짠 음식을 많이 섭취하면 소변으로 빠져나가는 칼슘량이 증가해 결석이 생길 수 있어요.

    나트륨 함량이 높은 인스턴트 제품의 섭취를 제한하고 나트륨 배출을 돕는 칼륨을 섭취하는 것이 좋아요.