기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

목에 생선가시 걸렸을때 어떻게해야하나요?

나이
성별
남성

밥으로 생선이 나왔고 가시를 잘 발라내지 못한채로 먹었습니다. 그렇게 목에 가시가 걸렸는데 어떻게해야하나요? 응급실을 가야할까요?

목이 따끔따끔 아프고 걸린게 느껴집니다.

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의23.02.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생선가시 종류에 따라 다르기만 생선 가시가 컸고 증상이 지속된다면 식도 부위에 걸려 있을 가능성이 있어 내원 후 진료 및 엑스레이 필요시 내시경등을 통해 제거가 필요할 수 있습니다. 해당 가시가 잘 넘어갔더라도 식도 점막에 자극을 남겼다면 이로 인해 이물감을 느낄 수도 있으나 먼저 내원 후 정확히 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목에 가시가 걸린 경우 처치에 대해 궁금하시군요.

    육안으로 보여서 제거가 집에서도 가능하면 제거하시면 됩니다.

    하지만 목에 가시나 이물질이 육안으로 관찰이 안된다면 내시경을 이용해 뽑아야 합니다. 이비인후과에 가시는 것이 좋고, 응급실에 가셔도 이비인후과 당직의가 있다면 가능합니다. 참다가 다음날 외래로 가셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 목에 가시가 걸렸을 때에는 이비인후과등을 방문하여 목 안을 내시경으로 확인하고

    정확하게 가시를 제거하는 것이 가장 안전한 방법입니다.

    밥을 김이나 쌈등에 싸서 꿀꺽 삼켜서 내려가게 하는 민간요법등이 있으나

    잘못되었을 경우 점막을 찢거나 관통하여 수술이 필요한 상황으로 악화되는 경우가 있을 수 있어

    권유드리지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    심하게 걸렸을때 임의로 빼다 보면 식도에 상처가 나서 그로 인한 합병증 발생 가능성 있으므로, 이비인후과 내원하시어 제거하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 목에 생선 가시와 같은 이물이 걸렸을 경우에는 이비인후과적으로 후두경을 통해서 확인을 하고 안전하게 제거하여야 합니다. 간혹 밥 같은 특정 음식물을 먹고 삼키면 같이 내려간다는 민간요법이 효과적이라고 하는데 이는 오히려 이물로 인한 식도 손상을 악화시킬 수 있는 위험한 방법이기 때문에 별로 추천드리지 않습니다. 만약 후두경에서 가시가 발견되지 않는다면 더 깊게 위치하고 있을 수 있어 내시경 등을 통해서 제거를 시도해볼 수 있겠습니다. 반면에 가시 등의 이물이 실제로 박혀있기 보다는 지나가면서 식도 점막을 손상 시키고 지나가 발생한 이물감일 가능성도 고려해 보아야 하겠습니다. 결론적으로 가시가 목에 걸렸을 때에는 이비인후과에서 우선적으로 제거를 시도해보셔야 하며, 이비인후과가 열린 시간이 아니면 이비인후과 진료가 가능한 응급실로 가시면 되겠습니다.