자동차생활
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.19

전기차 회생제동이 무엇인가요?

이번에 전기차를 렌트하는데요. 전기차는 브레이크가 회생제동이라고 하던데, 이 회생제동이 구체적으로 어떤걸 말하는건가요? 일반자동차 브레이크랑 다른건가요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    전기차 회생제동은 전기차가 주행 중에 모터를 역전시켜서 발생하는 제동력을 이용하여 차량의 속도를 감속하는 방법입니다. 이를 통해 차량의 속도를 감속시키면서, 전기 모터가 생성하는 에너지를 회수하여 배터리에 저장할 수 있습니다.

    전기차 회생제동은 일반적인 자동차의 브레이크와는 다른 원리로 작동합니다. 일반적인 자동차의 브레이크는 타이어와 브레이크 디스크 또는 드럼과의 마찰을 이용하여 차량을 감속시키지만, 전기차 회생제동은 모터를 역전시켜서 모터와 회전중인 바퀴 사이에서 생성되는 전자기력을 이용하여 차량의 속도를 감속시킵니다.

    전기차 회생제동은 차량의 주행 거리를 늘리고, 배터리 수명을 연장하며, 차량의 브레이크를 사용하여 발생하는 불필요한 열을 줄여서 차량의 안전성을 향상시키는 등의 장점이 있습니다. 또한, 운전자가 브레이크를 사용하지 않아도 자동으로 회생제동이 작동하기 때문에, 주행 중 에너지를 효율적으로 활용할 수 있으며, 운전자의 편의성도 향상시킵니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴두루미100입니다.

    전기차는 모터를 이용해서 구동하는 방식입니다. 당연히 모터를 구동하려면 전기를 사용합니다. 회생제동(브레이크 페달을 밟거나 악셀 페달을 놓을때)을 하게 되면 차속을 이용하여 모터를 발전기로 이용하게 되고 전기를 사용하지 않고 발전을 하여 배터리를 충전하게 됩니다. 이때 과도하게 충전하게되면

    기존 가솔린 차량의 브레이크 성능보다 우수 하기 때문에 승차감이 않좋습니다.

    그래서 회생제동도 전기 충전량과 비례해서 단계를 두고 있습니다.

    제답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    전기차 회생제동은 일반자동차의 브레이크와는 다르게 전기엔진의 엔진토크를 이용해 엔진의 역륙힘을 사용하여 차량의 속도를 제어하는 시스템입니다. 회생제동은 엔진의 역륙힘을 사용하여 차량의 속도를 제어하기 때문에 연료를 소비하지 않고 차량의 속도를 제어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    회생제동은 전기차의 효율을 높여주는 장치로, 전기차에 없어서는 안되는 핵심 요소입니다. 기존에는 효율을 높이는 대신 승차감을 떨어트리는 문제점이 있었지만 요즘 나오는 전기차는 기술의 발전으로 승차감을 개선하면서도 효율도 높이는 방향으로 진화되었습니다