한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.09

제가 한약을 3개월 정도 먹으려고 하는데 한 가지 궁금한게 있어요

나이
성별
남성

요즘 반복적으로 몸도 안 좋고 면역력도 떨어진 거 같아서 한의원에 가서 한약을 3개월 정도 지어서 먹으려고 하는데요 그런데 혹시 한약이 안 받는 사람은 한약을 먹으면 더 안 좋을 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약이 안 받는 사람은 거의 없다고 생각합니다.

    임상하면서 간혹 이렇게 말한 분들 보면 예전에 한약 먹고 안좋은 상황이

    커서 미리 겁을 먹는 경우가 많은 것 같더라구요.

    아마 진찰상의 오류로 몸에 안맞는 처방이 들어가서 증상의 호전이 없고 다른 부작용이 생긴 것 같더라구요.

    혹 환자분의 상태가 많이 예민하거나 소화기 상태가 너무 약하거나 양약을 오랫동안 복용을 한 분들은

    아무리 몸에 맞는 처방이 들어가도 처음에는 과민반응이 생길 확률이 있기는 합니다. 하지만 이런 경우에는

    복용횟수를 줄이거나 1회 복용양을 줄여서 복용을 어느 정도 하면 대부분 좋아지더군요.

    미리 겁을 먹지 마시고 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    한약을 복용을 하시기를 권유드립니다.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    보통 한약이 안 받는게 아니라 체질이나 병증에 맞지 않은 약을 드셔서일 거예요

    본인에게 맞는 처방 받으시면 아주 잘 받습니다

  • 안녕하세요. 한의사의 진료를 통해 적절히 처방된 한약은 부작용 없이 안전하게 복용하실 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.