지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.27

우리은하 중심의 은하핵은 무엇으로 이루어져 있나요.

우리은하가 나선모양이라고 하는데요.

나선모양이라면 은하 중심에 중력이 작용하여 회전하고 있다는 의미 같은데요

우리은하 중심은 은하핵이 있다고 하는데

이 은하핵은 무엇으로 이루어져 있나요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    은하핵에는 많은 수의 별이 집중되어 있습니다. 이 별들은 다양한 크기와 스펙트럼을 가지며, 중간질량 별부터 초거대별까지 다양한 형태의 별들이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리은하가 나선모양인 이유는 은하 중심에 초대질량 블랙홀이 있기 때문입니다. 이 초대질량 블랙홀의 강력한 중력이 은하 중심을 중심으로 별과 가스 등을 끌어당기고, 이를 통해 나선팔이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    은하액은 특정 물질이 모여 있는 것이 아니라 별이나 여러 가지 성단들이 중심에 상대적으로 높은 밀도로 모여 있는 것을 의미합니다 상대적으로 높은 밀도로 모여 있다고 해도 각각의 행성이나 별의 거리는 굉장히 멀기 때문에 서로 간의 중력의 역향이 적습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중심은 블랙홀(빛마져 빨아들이는 거대한 천체)이며 그렇기에 다른은하중심도 블랙홀이 있다고 판정했습니다.

    현재 이론상 태양의 수백만배에 달하는 질량의 블랙홀이 존재 한다고 합니다.

    감사합니다.