70까지목표로
70까지목표로22.08.27

빨간 인주는 무엇으로 만드는건가요?

우리는 도장이나 지장을 찍을때 빨간인주를 묻히잖아요

근데 이건 사극을봐도 삼국시대에도 쓴것같은데

이 빨간인주는 무엇으로만드는건가요?

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    인주에 사용되는 주 원료는 주사라는 수은화합물인데요

    주사를 한자 뜻풀이하면 붉은모래

    이붉은 빛의 주가는 수은의 독성을 함유하고 있어

    세균을 차단하고 부패를 막아 보존성이 길다고 합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    인주는 도장을 찍을 때 묻혀 쓰는 붉는 빛깔의 재료를 말합니다. 인주는 황화수은이나 주사에 섬유와 이주까리(피마자)기름을 섞어서 만듭니다.