역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.20

어째서 에디슨은 노벨상을 수상할 수 없었나요?

위대한 발명가이자 전기의 보급에 앞장선 에디슨은 수많은 과학자들이 받은 노벨상을 수상한 적이 없다던데요.

어떤 이유 때문에 그는 노벨상과 인연이 없었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    에디슨은 전기 분야에서 많은 발명품을 만들어낸 것으로 알려져 있지만, 노벨상 수상 조건과는 맞지 않았습니다. 노벨상은 과학, 문학, 평화, 경제학 등 특정 분야에서 우수한 업적을 이룬 개인이나 단체에게 수여되는 상으로, 에디슨의 발명품은 과학 분야에 해당하지만, 그의 연구나 발견은 노벨상 수상 조건에 부합하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    수많은 발명을 하여 인류 문명에 지대한 영향을 준 에디슨은 노밸상을 빋지 못했습니다. 노밸상을 받을 기회가 여러번 있었지만 그때마다 불발이 되었다 합니다. 이에 대해 여러가지 설이 있으나 가장 신빈성이 있는것은 니콜라 테슬라와의 대립 때문이라는 설이 유력하다고 합니다.

    에디슨은 순수한 발명에 치중하기 보다 상업적 수단을 이용하려 하여 테슬라와 충돌하며 결국 결별했다고 합니다.